【思想碎片】秋色

作者:刘银银 发布时间:2019-02-27

城市中的秋色,或许是王勃的:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的彩色,但乡镇的秋色,定是那李绅的:“春种一粒粟,秋收万颗子”的金黄。农民伯伯们起早贪黑,精心培育,用辛劳换来了千百颗玉米的饱满成熟。他们,勤劳朴实,再苦再累依旧努力耕作;他们,简单平凡,一场丰收足以笑容满面;他们,却也艰辛,有时天公不作美;他们用长满老茧的双手和赤诚善良的内心为我们国人生产粮食,送来了醇香。他们翻晒玉米的身影,也是这秋季最好的颜色。

记忆中的秋天,是遍地的金黄落叶,是风吹叶子的沙沙声,是一场秋雨过后,干瘪枯黄的叶子上爬过的小蜗牛,是孩子把枫叶夹进书本里,是一两片刚脱离枝干的叶子在空中打着旋,是小鸟们叽喳着来啄枣子,是红红的石榴咧开嘴角,是一切的诗情画意,瓜果飘香。所有季节里自己最喜欢秋天,从前的自己,喜欢秋天的每一场雨,喜欢“远方煽风点火,雨夜敬清秋”的凉意和仪式感。

小时候的自己,对秋收的感情没有多深,许是因为每天早上会被伯伯们拿铁掀翻晒玉米刺耳声吵醒,许是由于自己胳膊或腿上会过敏起小痘痘,也可能是因为道路被玉米占去大半,无法肆无忌惮地跑来跑去,还要躲过往的车辆……后来长大,帮邻居掰玉米,看伯伯摊玉米,知道了他们的艰辛不易。无论科技多么发达,人工智能又前进了多少步,始终还是有那么一群最勤劳质朴的人们,拿着不那么高甚至有点微薄的收入,为我们生产粮食,撑起一方天。他们的付出值得我们点赞。随着农业机械化推进,农民的种收条件有了改善,但还是会有洪灾旱灾等突发灾害影响种收。现在的自己,更希望秋收的日子里全是晴朗的天气,明晃晃的太阳和金灿灿颗粒饱满的丰收。

《荀子》中有言:春耕夏耘,秋收冬藏,四者不失时。每个季节都有每个季节的农作要求和规律,现在正是欢腾迎国庆,秋收农民忙的好时节,生活在城市中的人,在厌倦了城市的车水马龙、华灯霓虹,在对大城市、旅游景区的美丽风景产生审美疲劳时,或者为了放松一下被堵车弄得一团糟的身心,不妨来乡镇农村,田野路边走一走,看一看田野里的桔梗和路边晾晒的玉米,闻一闻空气中的瓜果香,赏一赏秋收的景色,嗅一嗅秋天的味道。