【思想碎片】每逢佳节倍思亲

作者:王颖 发布时间:2019-01-05

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。又是一年冬至日,远方的你们还好吗?

远离家乡求学,一直奔走在路上。每当面对皓月当空的时候,思念就如潮水一般涌来,一发不可收拾。透过月亮,仿佛看见了妈妈慈祥的面容,爸爸谆谆的教导。弟弟年幼无知的顽皮。好想好想奔向有你们的地方,给你们大大的拥抱。

曾经的我们, 在父母的怀抱里依偎了许久,厌倦了被禁锢,被呵护,被像襁褓婴儿般对待,终于等到了要自己去翱翔的时候,拥有自己的一片蓝天。然而,当你真正的拥有自己的世界时,想分享自己的喜悦与激动却发现偌大的蓝天之上,除了无语的白云,你看不到熟悉的脸庞,你傻傻的以为他们只是走的太慢,因此没有与你并肩而行。“山高任鸟飞,海阔凭鱼跃”你自由的在属于自己的时间与空间中徜徉,累了,想要休息时又想到了你的家人。“他们怎么还没有来找我?”等呀等,过了许久。你有些慌张了,这时有人告诉你,你长大了,是时候离开家乡,去远方了。

远方,不就是自己心心念念的地方吗?然而,当你再一次驻足,内心的空虚与寂寞让你对亲人的思念更加不可控制。如果可以,我愿放弃属于自己的整片天空,和你们在低矮的小屋里谈天说地。

离开亲人的人,永远没有一种归属感,就象一朵永远漂浮不定的云。亲人,不仅仅是和你有血缘关系的人,更是你精神的寄托与支柱。家,不仅仅是一间四四方方的房间,不仅仅是美丽豪华的布置。组成家的最重要的元素是我们的情,我们用心灵去经营的情,因为这种关爱的情,所以感到温暖,让我们感到放松。因为情,所以牵挂,因为情,所以眷念。

我在远方,你们在家。愿我的思念像流水,流家的方向;愿我的思念像风,我的思念随风而去;愿我的思念像月光,清辉遍洒对你们的思念,但我更想思念像夕阳,这样你们就知道:夕阳西下,断肠人在天涯。