学生会组织始终是服务育人的一片净土

作者:逯超 发布时间:2018-12-10

不久前,全国高校学生会、研究生会“去官僚化”、发布“学生会干部自律公约”的呼声越来越高,团中央学校部第一时间作出回应,团中央学校部副部长李骥在接受中国之声记者专访时透露,针对学联、学生会组织存在的问题,改革早在进行中,“学生干部自律公约”从9月开始起草,学生会改革已经箭在弦上。

那么,问题来了,学生会创立之初就是一个以“全心全意为学生服务”为宗旨的学生组织,为何会如此官僚化?主要有两方面的原因:一是学生对学生会组织的认识越来越模糊。二是部分学生会组织的学生干部自身素质偏低,将个人的官僚主义灌输到了学生会。

在学生会的定义里面,学生会是在校党委、省学联的领导下和校团委的指导下实行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的学生自治群众组织,代表和维护广大学生的根本利益,是学校党政联系广大同学的桥梁和纽带,是引领学生先进思想、维护学生合法权益、推进校园文化繁荣的主力军,具有法定性、政治性、官方性、唯一性。

何为自我教育?不是主席个人对成员的教育,而是学生会围绕校党委、校团委,引领学生进行的思想教育,提高学生的思想觉悟,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。让学生不仅在专业知识上素质过硬,思想上也要又红又专。

自我管理,不是为了管理而管理,而是为了服务而管理。不是主席对学生的管理,而是规章制度对学生的约束,很多具体的学生工作和活动都是学生会具体策划、组织、实施或执行,实施过程中需要学生会提供管理服务人员,保障工作顺利开展,最终管理还是实现了为学生服务。

自我服务,不是服务学生会,而是服务全体学生。提供学生生活之所需、学习之所求,学生会由学生组成,所以最贴近学生生活,最了解学生需求,从而可以为学生提供最精准的服务。同时学生会也是教师与学生沟通的桥梁,要把这个纽带发挥好,否则学生会的作用会大打折扣。

自我监督。主要是加强自身建设,立德为先、修身为本,严格要求自己。学生会成员是从学生群体中从优选出的,具有一定的榜样作用,这就要求学生会成员首先满足“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的要求,也要加强自身作风建设,做到律人先律己,树人先树己。用自己的榜样作用去影响他人,实现“其身正,不令而行!”。

对于主要学生干部自身素质偏低的问题,一方面要健全学生干部选拔考核机制和监管机制,学生不是可以随意犯错误的理由,要确保把权力始终关在制度的笼子里,抓早抓小,防微杜渐。另一方面要对学生干部进行定期的思想教育,从思想上深度认识到服务育人才是本职,坚决杜绝官僚主义,要创造一种加入学生会能够学本领谋进步的积极氛围。

学生干部其实就是“学长”“大哥哥”或者“大姐姐”,就是有能力服务学生的个体,要让学生会组织始终成为服务育人的一片净土,而不是自己的个人秀,搞特殊的舞台!