夏末未至

作者:孙立贞 发布时间:2018-06-02

沙地有风,卷起漫天尘埃,迷了眼,心里却悄悄落了泪。换作那个走出高考考场拥抱整片天空,自由自在心境寥阔的你,一定是诧异的,毕业,逃离一方囚笼一座城,是多值得庆幸,而今在燥热渐浓的夏天顾影自怜,简直不可思议。

清凉西瓜口味的夏天,在冰甜中透着残忍,最不忍别离,最想要珍惜。你在这生活了四年的地方,疼惜每一寸土地。

曾经戴着耳机听着英文歌跑过一圈又一圈的操场,红道甚红,绿茵仍绿,只是那样的迎着清晨清新空气奔跑的身影俨然换了容颜,那样孤独奔跑在人群中的自己不再清晰;曾经安静仔细读过一本好书的图书馆角落里,台阶无痕,老书不在,又有飘浮躁动的心萦绕不停,却不存在平静沉稳的人依墙用心;曾经无法适应南北口味差异巨大的餐厅,人来人往,川流不息,一个南方人在北方吃面到变成习惯的心情无法复制彻底……

从未想过,逃离一座城,去的不过是他人想要逃离的城。总以为命运如此,你在这里,即是天意。

五湖四海而来的陌生人,因为一纸成绩被安排在一起,起初有矛盾争执是因为个性特异。有过漫长如记忆般的摩擦与契合,宿舍的情谊才更加妥帖深厚。

你忘不掉的是活泼开朗如她,初来乍到的热情为你这异地他乡孤独的心,填满温暖;忘不掉的是深明大义如她,包容你幼稚的孩子气和口不择言的坏脾气,教会你以德服人;也忘不掉的勤奋努力如她,总有一股力量支撑着她踩过的春秋冬夏,认真到全世界都退步;更忘不掉的是成熟蜕变的自己,始于一座城终于一座城,用四年时光为年少青春画下完美句符。

当你站在这里,暖热的风拂过全身,你自修过的教室风扇还在转动,你独自走过的盛夏树荫花香四溢,你看过的经典书籍摞成小山,你失手掉落在地的冰淇淋,化成了一滩美轮美奂的记忆,你知道在你的梦里,一切都还在继续。

席慕容的《青春》总让你潸然:

所有的结局都已写好

所有的泪水也都已启程

却忽然忘了是怎麽样的一个开始

在那个古老的不再回来的夏日

无论我如何地去追索

年轻的你只如云影掠过

而你微笑的面容极浅极淡

逐渐隐没在日落后的群岚

遂翻开那发黄的扉页

命运将它装订得极为拙劣

含著泪 我一读再读

却不得不承认

青春是一本太仓促的书

青春是一本太仓促的书,的确如此,你就着豆浆吃着油条在某一天的早餐时豁然开朗,青春有期,理想无期,纵然分离,也不是最终的结局。

总以为毕业遥遥无期,所以笔耕不措未曾停歇。不想留着遗憾离开,所以证书抱了满怀,恋爱不再是期待,只因心中有更高远的梦想,所以,所以,在夏至未至之时,在学士服的光辉下让笑容定格,捻着帽檐高高的扔起,后会有期!