回头不是从前

作者:孙立贞 发布时间:2018-05-31

走得最急的是最美的风景。昔日的风景终将逝去,蓦然回首,一切的一切已被时光的双手描绘成昔日,定格于那时。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”一幅白日游人观景图历历在目,清晰可见。那桥,那楼,那观景人,那流水,那游船,那柳岸……同窗十二载,为了同一个梦想,一千多个日子我们顽强拼搏,一道靓丽的风景线编织成高中美好的时光。“我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多形状的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”岁月静好,张兆和遂成为沈从文的一抹亮色。那些故事,那些风景,点点滴滴的温暖瞬间串联成回忆里最动人的风景。

今夕的我们

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。大步流星,砥砺奋进。我们一路追梦,一路高歌。今夕的我们,告别昨日的幼稚,脸上多一份从容与坦然。今夕的我们,告别昔日的寒窗苦读,从此踏上新的征程。今夕的我们,少了些许无理取闹,深知责任在肩,唯有奋斗。犹如电影里的快镜头,过去的一切,一闪而过。再回首,双眼朦胧,若隐若现。电影《同桌的你》经典台词“林一,你混蛋,我们已经回不去了”。物是人非,走到时光的尽头,我们两手空空。正因为如此,我们需慎重走好人生的每一步。因为每一个时期都不可复制,或悲愤或欣喜。“离开一个地方,风景就不再属于你;错过一个人,那人便再与你无关”。

蓦然回首

“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我在人群中寻找她千百回,不经意间却在灯火零落之处发现了她。大千世界,一人默默前行,偶尔回头一看,却发现一切都不似从前。留点记忆,匆匆上路。阡陌交通,落英缤纷。我们只需驻足欣赏。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”过去填满记忆,寻觅一片印迹,风雨兼程,憧憬诗和远方。虽离开一个地方,风景便不再属于我。蓦然回首,那些精彩瞬间,那些迷人风景,那些有趣故事,终被定格。认真回味咀嚼,余温犹存,刻骨铭心。

回头却不是从前,一切如期进行,一切仿佛都在原地。