少年强则国强

作者:韩为杰 发布时间:2018-05-03

《我是演说家》选手许吉如曾做过这样一篇演讲――《国强则少年强》,文中提到“安全感”:安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人最好的礼物,因为一个强大的国家会赋予一个少年强大的安全感。

安全感这样定义:安全感就是渴望稳定、安全的心理需求。安全感,字眼无声,却有无穷的力量。作为中华儿女,我以祖国的强大为荣,以生活在如此静好岁月而倍感荣幸。落其实者思其树,饮其流者怀其源,只是我们不要忘了:我们所谓的现世安稳、岁月静好,不过是数以亿计的斗士在我们之前鞠躬尽瘁,负重前行。

鲁迅先生说过:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩盖不了他们的光耀,这就是中国的脊梁。的确,我们祖国不乏这般脊梁。面对国破家亡以及元世祖忽必烈的亲自劝降,文天祥义正言辞:唯有以死报国,我一无所求。“南满抗日联军”司令杨靖宇,弹尽粮绝,以树皮草根为食,拼尽最后一颗子弹,宁死不屈。国际知名一流数学家华罗庚,在美国伊里诺大学聘为终身教授的诱惑面前,但他毅然选择带领全家回到刚解放的祖国为国尽力。“两弹元勋”邓稼先,美国毕业后回到祖国,为原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化新核武器的重大原理突破作出了重大贡献……他们或是以血肉之躯,或是以坚贞气节,亦或是满腔热血,换得祖国的富饶和荣光。鸿途漫漫,他们功不可没!

少年2_meitu_3.jpg

自新中国成立以来,在中国共产党的先进领导下,中国人民解放军开辟了符合我国实际,顺应时代发展的国防和军队建设道路, 建立和完善了有中国特色的武装力量领导体制。中国人民解放军的现代化、正规化和革命化建设有了突破性的进展,形成了门类齐全、综合配套的国防科技工业体系,国防后备力量建设取得了长足的发展,国际地位不断提高,国际影响力不断扩大。在实现中华民族伟大复兴的漫漫长夜中,我们的祖国终于迎来了一次壮丽的日出。

虽然和平与发展已成为世界的主流,但是各国家和地区之间的矛盾仍然存在,民族冲突不断,在新的世界政治经济格局尚未形成之前,各种势力的斗争日趋激烈,霸权主义强权政治仍然存在,世界并不安宁。机遇与挑战并存,形势严峻,逆水行舟,不进则退。一方面,“中国威胁论”、“中国强硬论”、“中国傲慢论”不断出现;在我国历史遗留的领土和边界问题上,各国不断发难,一波未平,一波又起。另一方面,现阶段我国社会生产力水平还比较低,科技水平、民族文化素质还不够高 ,社会主义具体制度还不够完善;政治,经济,文化,生态,科教等相关制度有待进一步商榷,且今后很长时期都将处于社会主义初级阶段。世界变革风起云涌,我国是世界上所有国家中周边环境最复杂的国家,也是面临的安全威胁多元化的国家。充分认识和准确把握形势任务发展,增强忧患意识,强化爱国精神,我们责无旁贷。

而当我们把国家看成一个大家时,他的尊严、他的荣辱、他的患难就和我们息息相关。因为我们是倔强的老百姓,尽管亿万的“我们”素不相识,但终归同属一体,痛痒相关。只有我们的祖国强大,我们才会在这片生于斯、长于斯的热土上,开枝散叶,欣欣向荣。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”