不朽

作者:马梦颖 发布时间:2017-01-13

“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”中华世纪坛序言刻着那从千年走来的文字,我念,平出仄入;我写,横竖撇捺,一个尾音余韵从远古传向未来,一个笔画延伸从须臾走向永恒。我以为,这就是不朽。

这不朽,绵延不绝,因那承载的血脉相承。

泰戈尔言:“神从创造中找到自己。其实,人亦从创造中找到自我。当结绳记事、仓颉造字的传说穿过时间的尘埃来到今天,我们称之为汉字的起源。一种文字因其血脉相承而伟大,当幼儿随着父母呀呀念着“床前明月光,疑是地上霜”让亲缘流淌,当夫子执过学生的手记下“大道之行也,天下为公”令教与受教继承。我们看着古籍上那穿越千年却仍然可读可懂的珍贵记载,抚摸着已沾染千载泥土的青铜器皿上刻画的文字,心脏蓬勃血液冲动,这种辨识的力量已融入我们发血脉,与这古老的文字一起构成这个民族、这片土地的躯体与灵魂。四大文明古国中的三国隐于尘土,那楔形文字也无人能破,这中华大国孔老夫子使用过的和现在念三字经的儿童口中笔下那相同的外形显得弥足珍贵与令人骄傲。

这不朽,闪烁光芒,因那闪烁着民族的智慧。

双吉拼成的字体“喜”,满心都是愤的“懑”,爱中有友,忍字有刀……随手撷来的汉字都彰显着朴素又深刻的智慧。那诗意幽默的“天下雨天留客天留人不留”是平凡的含着与交通智慧,那“魑魅魍魉小鬼各自肚肠、琵琶琴瑟八大王一般头面”是创意与汇聚的闪光。汉字中文流淌进人们的生活点滴,其意蕴与人们生活实践所得迎合贯通铸就了民族独特的品格智慧。李敖狂言“中国自古至今三个写白话文最好的分别是李敖、李敖、李敖”,特立独行王小波言回:我想下辈子离开中国,可又舍不得这汉字。”令人回味,这丰富的民族精神可窥一斑。

余光中自“给我一瓢长江水啊长江水”中体味出中文魅力,发出“中文不朽”感叹,孔子学院的标志在五湖四海扎根结果,也许那句“全世界都在说中国话”成为事实。

这样的文字属于中国,浇灌着历史与将来的辉煌。我说,中文不朽。

我们说……