自是天上多情种,非是人间富贵花

作者:廖泰城 发布时间:2016-10-09

鲜衣怒马,青衫细绾,他自烟雨凄迷的红尘驰骋而来。如佛前的青莲那般清明素净,清澈了多少人的心灵。纳兰容若,那个缱绻而富有诗意的名字,缠绵了数百年的风雨,飘摇至今。

相府长子,贵胄血脉,他的出生便预示了他的不平凡。当旖旎绚丽的烟火映红了宫墙,又有谁知,那娇小的婴孩却偏爱烟火散尽之后的薄凉。“别有根芽,不是人间富贵花”。那盛世的荣华,倾城的富贵在他心中,像一阵轻风,掠过也就过了,掀不起一丝的涟漪。

因为他是纳兰,是白衣胜雪,才冠三梁的少年,是潇洒风流,惆郁多情的男子。权利,地位在他眼中只是一场云烟,一场可望不可即却不想忘不想及的云烟。身为一品侍卫,当他伴在那与他同龄的天子身边时,当他领略到君主俯瞰苍生的风云气度时,他已领悟,那如猛虎似雄鹰的凛然气势是他永远无法企及的高度。

ltc00002.jpg

沉沦不是背叛,是心境的早慧,灵魂的皈依。在诗作的殿堂里,他是无冕之王,一个独揽那无上的荣光。他是枝头屹然盛放的花,鲜妍明媚,遮盖了其余所有的色彩。他将心事付诸笔端,任洇开的笔墨将宣纸肆意浸染,那柔回百折词气染着浅浅的忧伤在文学历史中任意流淌。一册《饮水集》便惊羡了所有人的目光,惆怅婉转,南唐后主之遗风,在文学的世界里,他是最高贵的王。

也许是前生的修度贪恋了红尘,所以今世便注定尝尽情思之苦。他被情困了三十一年,十七年的才情,十四年的爱情,情毒,他中的太深,与表妹之间懵懂而青涩的爱恋,与亡妻之间深沉而浑厚的缠绵,与沈宛之间相知相惜的交融,他才出可那过程的甜蜜,却猜不中那凄凉的结局。不见不怨,生离之苦,死别之恨,招招致命,次次剜心。

也许是情路的多舛衍生了诗路的悲凉,那清秀的文气散出的是沁人心脾的寒,西风多少恨,吹不散眉脚清浅的弯度,秋叶多萧萧,敌不过胸中积尘的忧伤与悲凉。

对于纳兰来说,他只是过早地看透了人生的棋局,他的一生仿佛一本无字的经书,扉页是烟火的迷离,尾页是禅意的清醒,以致世人在翻阅这经书时,都会陷入他早已布好的局,哪怕游弋于尘世,也甘愿拜服在他脚下,长跪不起。