诚信是心灵的契约

作者:马梦颖 发布时间:2016-05-21

坚守诚信,就是坚守气节和操守;坚守诚信,就是坚守做人的根本。无论是哲人的“人而无信,不可知其也”,亦或是诗人的“三杯吐然诺,五岳到为轻”,还是民间的“一言既出,驷马难追”,都诉说着诚信对人们的重要性,几千年来,“一诺千金”的佳话不觉于史,广为流传。

然而,当时间的浪潮一次次拍打在陈旧的沙滩上,人们的生活随着社会的改变而发生着变化,然而在新的现代化生活席卷而来的同时,诚信所起到的作用日渐增大,人们却渐渐发现,没有了从前的生活标准,诚信的衡量与影响变得难以把握,因而作为一个个普通的社会个体,个人的诚信记录出现在了人们的面前。征信运应而生。

没错,在电子信息化的时代,任何的信息都被如实的记录成档案,因而,每一个小小的行为或许都影响着未来的生活。就如同大学生的我们,一次小小的错误也许算不了什么,但是在今天的社会中,一次不诚信的记录或许将影响未来某一个不起眼的小拐点,或许是申请工作被拒,或许是在与银行的贷款申请困难。

大到社会,一个完整的社会征信系统是一个现代化社会成熟发展的标志,一个能够联系到个体生活各个方面的征信体系是社会管理的有力工具,其造成了每一次不诚信的行为都可能付出严重的代价,辐射到每一个社会成员的自律与自觉,便是整个社会诚信素质的飞跃与提升。而当我将目光投向我身边的社会时,一个个新闻背后我感到无奈,每一个事例的背后都是一个人或者一个集体诚信道德与敬畏心的缺失,然而虽然我们的社会正走在快速发展的道路上,但是征信体系方面却远远没有达标,没有人被要求为自己的不诚信负责,人们却常常从中得利。征信信用平台的缺失令人痛心。

当然,中国的征信平台正在迅速的发展与弥补之前的后果,对于我们,一个征信平台只是一种管理与监督的手段,其关键的内核是一个人诚信的准则与坚守。诚信是心灵的契约,当我们为自己的内心签订这样一份契约,我们便必须时时刻刻去维护它。从每一件小事做起,从每一次坚守开始。当征信平台的准则摆在面前,我们须维持内心的一份坚守,因为此时此刻的每一小步,都可能决定着未来某时的一大步。因而,请追求像两千年前一诺千金一般的魄力,回首像祖先们用生命坚守的勇气,寻找点滴生活驷马难追展现的坚定,去走好我们缤纷生活的每一个正确的脚步,未来是无限的可能。

诚信是人之本,拥有诚信,才有更多的机会留给你!