人生若只如初见

作者:黄云新 发布时间:2015-11-05

初见,初见,若总是初见,不会有血液里的厌,亦不会有骨头里的寒。谁和谁又可能总是初见?如果心间只留下那一泓水的清澈,你可否愿意没有后来的故事?人生若只如初见,没有比较,没有取舍,我只有你,你只有我。初识安意如是从《陌上花开》开始,之后又看了《思无邪》,然而最爱的还是这本《人生若只如初见》,再次读起这本书,觉得更加华美和壮烈。读她的书是不需要任何声音的,更不需要拿出学术的积淀,只用把心沉下来,沉到她的文字里,再把文字放到词章上,去感受一池表面平静的湖水和湖面下无限繁盛的波澜。这样之后,便能看到她藏于书中的缕缕思绪,冗长,轻柔而又缠绵,太过黏人,以至不愿走开了。而这一切,在最初的时候都是不自知的。 诗词中句句滴淌着哀愁与忧郁,随着她忧惧欣喜,阅尽悲欢。我爱的人被锁进深宫,只为见你一面,我堵上了一世的幸福,我没有梦想,见到你就是我最大的幸福。我受这纸醉金迷,爱上这花天酒地,爱上飘渺的纱裙和动听的琴弦;我不坐江山,只爱激扬文字,酒洒文场。纳兰容若、李清照、李煜…你们的悲唱触动我心头的弦音,人生若只如初见,或许每次都是满足和欢愉。

只是有时候,爱输给了生死、时间和现实。

“星沉海底当窗见,雨过河源隔座山。”亮丽华美的诗句,一如义山的诗本身予人的印象:宛若星河斑斓,有妩媚的壮阔,华美的哀伤。天将晓,情未央,独看长河渐落晓星沉。李商隐的这段忧伤迷幻初恋,爱得深切时,他视她为至高至洁的月,又像是月里嫦娥,所以情愿明天的太阳永远不再升起。他们心知彼此的感情不容于清规礼教,只得背地偷欢,被压迫的爱火往往分外炙烈。天将破晓,又将别离,当窗隔座,相对黯然,见星辰海底,良时已逝,不免怅然。他们爱着对方,却因宋华阳怀孕,男子被逐下山,女的被遣返回宫,等待他们的是永远的别离。我不再爱你的时候,也许不是我不爱你,只是,我已不能再爱你。不禁默默地留下眼泪,无奈还是输给了现实。如果天明日光照耀,你我手里依然一无所有,也请你不要绝望,为我珍重,即使告别爱情的时候,也希望你一切都好。

在历史长河中,有这样那样才子佳人的故事。他们愤世嫉俗的不羁性情,她们旖旎独特的细腻哀愁。安意如娓娓道来,我们随着她喜,随着她叹,随着她哀,喜欢那样淡淡的却扣人心魄的感觉。似在话诗词,又似在谈论风花雪月。执着地喜欢古典雅致的东西,容不得支离破碎矫情的所谓诠释。卓文君、李季兰、陆游、朱淑真、柳永,还是挺喜欢他们的。朱淑真真的好伤感,断肠诗词,是人家辜负了你,你为何还傻傻的丢掉性命。“生当复归来,死当长相思”,被苏武对妻子的誓言所感动。一首《留别妻》,对苏武妻子的羡慕,像气泡一样在我心里翻腾不息。只可惜,十九年后苏武重回故国,妻子已改嫁,她或许没有改变对他的爱,可是她再也没有力气等待。多希望她还在等他,多希望她还能依靠在他的身旁。只是,只是输给了时间。

平静的午后,读安意如的书很是一种享受。作为一本畅销书,难免会引来争议。有人说安意如是非常认真地在写,非常投入地在写,非常激情地在写,文字精致,笔调清丽。但是,这本书的失败之处,在于它实在有些太肤浅了.这种肤浅来自作者本身,是她的思想、她的阅历、她的感情本身奠定了书的肤浅基调。从书中对众多历史事件的看法和评论上体会,她缺乏的是对人生、对爱情深刻的感悟,缺乏的是回望历史典故时理性沉静的心态,她始终都漂浮在两情相悦的激情里。,打开书页,读过三两章以后, 除了爱情,作者什么都不介入,什么都不谈论.这种表面的吸引力也就消失殆尽了.这种状态,与我看到书名时潜意识里所期待的“淡如清风的美丽”,差距太远了!也有细心的网友按页码的排序整理出了这本书中的错误。长达两页多。承认,这本书在一些地方过于牵强,文学不是想当然的东西,爱情不能解释一切生命之思。 但无论如何,这是一本温暖有诗意的书,至少读完这本书会知道,曾经我们耳熟能详的一些诗词,竟也有些关乎风与月的历史背景。一个现代的人去看古代的人,从诗词歌赋中去琢磨当时那些人的心境,着实是件很困难的事情,舍身处地在现今这种时代是件很困难的事。但是安意如却做到了,而且做的还不差,她以一个很女子的身份去惋惜陆游与唐婉的爱情,去低唱对于王维的眷恋,心思细腻,笔触优雅,很多对于古时人爱情的见解和对于现实的引论都成为这本书让你可以随时翻阅的原因。

邂逅一首好词,如同在春之暮野,邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。张爱玲说,我们再也回不去了。王菲唱,要有多坚强,才敢念念不忘?若,人生只如初见,多好。 他仍是他的旷世明主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始,就没有结束。