执念,那一卷经典

作者:侯慧丽 发布时间:2015-10-21

花谢一方,散落成诗;梦碎一地,凝落成雨。饮一杯岁月的浊酒,斟一盏回忆的香茗,听一曲琴音,读一段经典。

执念,那一卷经典。阅读而修身,修身而正心,正心而文明。阅读的力量,由内而外,改变一个人的涵养与气质。通过阅读,去触碰那一纸文字,荡涤内心污浊,过滤清新之气,营造超然氛围,提高自身修养。经典,在于重读。闲暇时光,手捧一本好书,静静感受中华五千年文化沧桑,轻嗅那一纸笔墨浓香,体悟古今文人笔墨挥洒的那一份酣畅淋漓,与作者产生共鸣,尝试融入经典,从文字中找到真正的喜悦与快乐。

执念经典,看那清风执笔,细雨为墨,月夜为纸,星斗为字,细细咀嚼墨字留香的只言片语,体悟爱恨情仇在笔尖细细流淌,喜怒哀乐在素墨里默默风干,每个字,每个标点,都蕴含了一段故事,或凄美,或悲凉,或雄壮,或感人……纸墨,是尘中的藤;文字,是心上的花。通过阅读,寻找一份安静,穿行于文字中,感受岁月的优雅,体会作者内心的柔软与独白,感受他们的喜悦,悲伤,幸福,迷离。眼眸里,心灵上,不知不觉,就会被那些唯美的文字,被那些百年经典所熏染,舒缓心境,让自己原本的世界多一份理性,多一份美丽,多一份色彩,多一份智慧。

执念经典,嗅一纸书香,邂逅张爱玲。“夜晚来了我依然还睁着眼睛。是因为我看见了你留在月光下的痕迹。用一转身离开,用一辈子去忘记。时间没有等我,是你忘了带我走,我们就这样迷散在陌生的风雨里,从此天各一方,两两相忘”。不知怎么,对她的文字有一种莫名的喜爱。她的情感极为细腻,想法奇特,似水片在水中连串飘去,泛起朵朵涟漪。《半生缘》,文笔犀利,没有轰轰烈烈的情节,却能让我们身临其境,在温暖时感到欣慰,悲伤时感到难过。她是高傲的,也是清醒的,将一个时代的美与丑,真与善在笔下凝结,让我们看清了浮世聚散,红尘悲欢,生命的高低起伏。她是勇敢的,她敢于用自己的笔来剖解人性与思想,超然物外,不被世俗所干扰。她的文章,总是有一种无法抗拒的冷色调绵延于字里行间,一股淡淡的苍凉跃然纸上,却寓意深刻,引人深思。因为阅读,我们感受到了张爱玲的才华和她对爱的执着。

执念经典,嗅一纸书香,邂逅林徽因。“回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁”。《你是人间四月天》将她推上文学的巅峰。她的文笔严谨细致,委婉柔丽,韵律自然,将建筑学家的科学精神和作家的文学气质浑然一体,充满知性和灵性。修养让她把热情藏在内心,热情却是她灵魂的支柱。在作品中,让我们看到了她对于悲观的事情哀而不伤,平静而庄严,顺着直觉,忠于意象,理智探讨,摸索自己内心最真实的情感,直抵内心深处。因为阅读,我们得以见到爽朗大方,聪慧过人的林徽因。

执念经典,嗅一纸书香,邂逅曹雪芹。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。一位是镜中花,一位是水中月;一边是木石前盟,一边是金玉良缘;一个是封建社会下令人沉醉的功名利禄,一个是令人心驰神往的自由之身。四大家族的恩恩怨怨,无数人事的纷纷扰扰。一段感情,随岁月风干;一帘心事,随落花凋谢。曹雪芹拨开层层云雾,站在了时代的巅峰。他写出了精细的社会历史,文有神,字有灵,笔有情。《红楼梦》不仅是一部伟大的经典小说,更是华夏民族历史上不可缺少的一页。寻遍每一寸角落,提锄挽篮,收一方落红,写出催人泪下的《葬花吟》,曹雪芹借黛玉之手展现了自己的文化底蕴。大观园内的生活其实就是曹雪芹生活的真实写照,因为阅读,我们了解了历史,净化了心灵,见识了集合众多矛盾于一身,满腹诗书却无法在封建社会施展才能的曹雪芹。

“人的生命不在于长短,而是在于是否痛快活过。”因为阅读,我们懂得了三毛的诗意却坚韧的生活;“还历史以真实,还生命以过程。这就是人类的大明智。”因为阅读,我们看到了余秋雨异于常人的见解;“我用手去触碰你的眼睛,太冷了。倘若你的眼睛这样冷,有个人的心会结成冰。”因为阅读,我们触碰到了沈从文内心深藏最细腻的情感。

阅读的力量是无穷的,经典好书犹如明灯,照亮了我们前行的道路。生命的写真,伴着文字如花开的味道,结晶成袅袅的字行,渗入每个人的心灵,悠远,经久……