外国语学院第三期“种子领袖”学生骨干培训班开班

作者:傅诚洲 发布时间:2015-04-21

为提高学院学生骨干的思想政治素质和业务工作能力,进一步强化学生骨干培养工作的科学性、专业性、系统性,培养,造就一批“政治可靠、本领过硬、作风扎实、要求严格”的高水平学生骨干队伍,4月19日早上,外国语学院第三期“种子领袖”学生骨干培训班于8号教学楼306教室开班。学院团总支书记、学生科科长曹晓媛担任培训班负责人,39名优秀学生干部通过层层选拔成为此期培训班的学员,将展开为期8个月的多个专项的培训。

123.jpg

学院以促进学生骨干成长成才为出发点,创新培训形式,创造性地将办公实务、心理健康、礼仪素质及创新创业等理论学习与社会实践相结合,充分利用一切可利用资源,为学生骨干能力训练提供锻炼机会。首次培训课上,学院邀请地衣体育文化传播有限公司体验式培训机构相关负责人带领学员们展开为期一天的素质能力体验式培训课程,以培养学员们的核心领导力、团队合作精神、创新思维能力及加强团队凝聚力。“体验式培训”,并非知识的直接教授,而是让学员们通过游戏,从实践体验中受到启发,从而自己归纳总结出经验,以达到“填鸭式”教学所不能达到的教学目的和效果。培训课程以小组竞争制展开,学员被随机平分为3个队伍,队员需要在指定时间内确定队长、队秘及队名、口号、logo,并进行比拼展示。课程主要为三个团队任务和一个集体项目,队员需要在最短时间内迅速商讨出最快、最有效的解决方法,并严格遵照游戏规则,在尝试中不断磨合、培养默契,以取得共赢。

234.jpg

经过一天的体验式培训,学员们颇有感触,感召力和凝聚力使整个团队亲如一家,士气昂扬,激情、承诺、责任、欣赏、信任、付出,大家的心得体验成为一位优秀领导者不可或缺的重要品质。最后,蓸晓媛对学员们的辛苦努力予以鼓励,并联系到学生工作,帮助学员们将今日所学所获加以内化,学以致用。

345.jpg

学院长期以来坚持重点与普遍培养、理论学习与社会实践、组织培养与自主教育、阶段培训与长期培养、教育引导与满足需求相结合的培养原则,积极遵循人才培养规律,不断创新学生骨干培训形式、提高培训能力。据悉,各类型、各专题,更具系统性、针对性的学生干部培训课程将按计划陆续展开。