强国防愿,铸中华梦

作者:王璇 发布时间:2015-03-15

扶着山石,我艰难地迈上了泰山最顶峰。放眼望去,我不禁吟出“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。许多帝王也曾像我这样俯瞰着这广袤的土地吧。多少次,他们驰骋沙场,又多少次,一失足在马背上滚落了江山。历史鲜活地挂在枝头,无不警示着我们“国无防不立,民无兵不安”。唯有巩固增强国防,才能铸就中华的幸福梦。

生当作人杰,死亦为鬼雄

暮然回首,在历史的车辙中,我凝望到了许许多多充满坚毅不屈的明眸。而有这样一个女子,她舍弃了小桥流水的安逸,丢掉了胭脂红粉的妖娆,毅然将视线放到了那片荒漠、那抹残阳。坚强如她,她执起与她体格不相称的长矛,承受着烈日与沙石,挥动在沙场上。寒风冻结不了的是她热烈的爱国心,暴雨淹没不了的是她坚固的报国梦。历史忘怀不了木兰,忘不了她那望穿秋水的眼眸,以及和历史一起延绵不绝的中华情。

面朝长河,我忆起了那发出“收拾旧山河”慷慨激昂的猛将岳飞,忆起了那“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的文天祥,忆起了那中国近代开眼看世界的第一人林则徐,忆起了那不屈不挠视死如归的狼牙山五壮士⋯⋯正是他们这样的一群人,才让中国历经磨难而不衰。虽然他们已与世长辞,但他们的精神却氤氲在每一方空气里,引领着千千万万的爱国志士,迈着坚定的步伐前行⋯⋯

会当报国耻,岂必怀封侯

沉睡的长城,盘旋着中华民族几千年来的国防史。曾经以“满蒙铁骑”一统天下的清王朝,虽然在史册中有着康乾盛世的辉煌,但与此同时的西方却已进入热兵器时代,迈上了人类国防的一个新阶梯,而中国依旧禁锢在封建制度的循环中。于是,我们紧闭的国门被大炮硬生生地轰开,同时轰碎了我们天朝大国的美梦。自第一次鸦片战争惨败以来,仅几十年间中国就签订了不平等条约一千多个,赔付了白银十几亿两,竟还输掉了三分之一的疆土。此时的中国正处在悬崖之边,摇摇欲坠。

1426391597134688.jpg

历史并未就此放过中国,一群自称日不落民族的野蛮人浩浩荡荡地闯入了中国大陆。烧杀、抢夺、奸淫⋯⋯兽行得到了骇人听闻的通行证。往昔的文明被无情地践踏,哭喊、绝望笼罩着这座古老的国。我们永远忘不了日寇对我们的残酷暴行,忘不了这长达半个世纪的深重灾难,忘不了历史教给我们“落后就要挨打”的真理⋯⋯这段屈辱的历史深埋在我们心中,更加坚定了我们加强国防建设的决心,日后也必将用强大的中国一雪前耻。

数风流人物,还看今朝

翻找记忆的卡带,我注视着荧光屏下那曾让亿万中国人注目的60周年大阅兵。振奋人心的音律钻入耳蜗,不禁让我全身的血液沸腾起来。高新领先的武器装备、整齐挺拔的军人服装、铿锵一致的矫健步伐⋯⋯每一幕都让我为之激昂。

自新中国成立以来,中国的变化都映在我们眼里。如今这片肥沃的土地,究竟浸润了多少科学前辈的血汗?他们呕心沥血,不辞辛劳,为我们的国防建设贡献着自己的力量。于是,贴有中国标签的原子弹氢弹在沙漠中轰然绽开,让前苏联毫无办法的U-2导弹也被我们击落,中国航母成功不负众望地遨游在了大洋之中⋯⋯翻看中国发展之章,我分明看到了一个东方明珠的崛起,一个不屈大国的腾飞。我们生长在这样一个充满朝气的大国,有义务让这片土地更加坚挺,有责任令这片天空更加湛蓝。如今的中国虽步于“和平发展”的道路上,然而我们不能忽略那些威胁我们的霸权主义、强权政治。台湾依旧未根本地回归祖国的怀抱、钓鱼岛问题争议颇多、南海问题尚未得到有效解决⋯⋯有太多的问题等待着我们去消除。

proxy.jpg

孙子讲的好:“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”祖国强大的愿望沉浮在我们心里,而要实现它就需要我们代代人的携手努力。我们不希望再次邂逅硝烟,那么我们就应该筑起国防的铜墙铁壁,让我们的国防坚不可摧!