你的手机来自什么理念

作者:马存诗 发布时间:2014-12-15

手机不就是一个娱乐通讯工具吗?哪里来的理念?

国内手机市场异军突起,众多品牌激烈竞争,只有那么几个品牌走到了大家的生活里,大家每天都在用着手机,但谁会想去研究一下手机企业的理念与文化,思考一下世界如何联想中国,金品怎样立天下;如何有火辣青春,如何品味生活美;如何让梦想发烧,如何让我天生骄傲。

小辣椒.jpg

“不辣不青春”,这句来自于毛主席的“不辣不革命”。小辣椒企业要求做一件事就要辣,但同时还要不怕辣。辣椒蕴含着劲爆与激情,同时蕴含着永不服输的挑战精神。我们正处于激扬的青春,有无限的潜力与势头,更要火辣一回,喊出:“再不辣我们就老了!”让青春无悔。

VIVO11111_副本.jpg

与小辣椒的理念相比,VIVO的理念更像是一首悠扬的歌,“乐享极智”,没有了激情更多了份美好与平静。看到VIVO我就想到在暖色调的阳光下听着音乐很惬意的感受生活气息的场景,时光清浅,这里让你享受到生活的乐趣,告诉你我们可以一起快乐的学习,一起制造传播这种美好意境。但在这里智慧也是一种温和 的产物,用智慧带来默契,告诉你智慧不是简单的思考与冰冷的数据,而是可以体贴人的科技。这也可以做到极致。我们忙碌的生活与学习其实也可以融入VIVO的理念,静听时光流淌,感悟生活美好。

OPPO_副本.jpg

“至美,所品不凡”,你若要更加深刻的欣赏美,便需要有OPPO的理念,美学,在OPPO上体现的淋漓尽致。至美,是OPPO精致的设计与对产品的热爱追求,不凡便是要我心动你也心动。OPPO的美学分为三个境界,一是惊艳,美人美自然是有独特之处,在对比之中,若有一点与众不同,也会产生美。二是精致,把细节做好,整体才会美,而且精致往往会产生简约美。三是气质,气质要多元化,在高冷的科技中融入柔性、浪漫、人文的气息。这一点与VIVO相似,但 OPPO更发散,尽享美的时刻。

魅族内阻_副本.jpg

“世界因梦想而改变”,这是魅族的理念,而酷派恰好可以接下去,“为梦想提速”。魅族因梦想而立,酷派因梦想延伸。人们就像配置相似的手机,同样满负荷工作,多任务且不断终止和新启任务的,远不如持续运行单任务的运算快。 而人只有不变的热爱才能排除复杂的干扰,始终如一的为追求不变的热爱而付出,创造更大价值带来更多的财富。那不变的热爱就是梦想,那不改的专注也是梦想。时代的更迭离不开梦想的力量,千百年前,谁会想到我们会飞到月球,谁会想到我们会与世界人们随时交流,谁会想到中国会崛起在世界民族之林。这都是因为我们有梦想。这是一个追求的时代,也是一个因追求而改变的时代,未来在于我们,梦想不 是空想,无论你想到了什么,只要想的到,便能做得到。

小米.jpg

“为发烧而生”,这是小米的口号与理念,它有两层意思。一是对于手机消费者,让他们爱不释手。二是对于生产者,想一想一个人一个企业如果对待件事情有一 种狂热的理念,甚至达到发烧的地步,这是一种怎样的生活态度。小米就具备这样的素养,不然它怎么会用三年的时间就做到了国内销量第一世界销量第三的水平。 我个人是非常钦佩雷军的,因为他具有常人所不具有的洞察能力,善于发现生活,发现机遇,发现未来。小米手机之所以卖的的火,是因为他把营销作为产品,他在互联网时代为营销而发烧,他的团队极也具发烧理念,既然做它就把它做到极致。发烧是可以传染的,小米的盛行也会让其企业文化带动人们的生活,我们就要发烧,而且不止42度。

锤子.jpeg

“天生骄傲”,锤子敢大声喊出来,这里面不仅包含了一份自豪,更有一份感动。锤子的CEO曾是新东方的英语讲师罗永浩,这是一个极具理想主义的追求者, 从辍学到自学英语到给俞敏洪写求职信,再到锤子科技,全部征程体现了他的“天生骄傲”。这里的骄傲是一种固执,我做我的,只要不同,只要突破。他认为只有 偏执狂才能成功。“天生骄傲”还是一种价值观念,罗永浩做了一种同等心灵意义上的推广,他说打游戏输了但没作弊是天生骄傲,学生见义勇为被大学破格录取而 拒绝录取是天生骄傲,足球运动员自己摔倒裁判误判点球而他把球踢飞了,因为他天生骄傲,司机送病人去医院被讹后遇见路上有病人再次停车,因为他天生骄傲。 这种本性观念是一种正义,发自心底的道德意识,而社会恰恰需要这样的观念。所以希望每个人都能做到:天生骄傲。

文化理念对于企业就像民族精神支撑着一个民族,从此由发展的源泉。我们人人一部手机,但只利用了它的实际价值,没有挖掘它背后的价值,找个时间静静的思考一下你的手机所来自的理念,或许生活由此改变。