时来易失,赴机在速

作者:李法增 发布时间:2014-12-12

近日,福布斯中文网发布2014年中国(大陆)富豪榜。BAT三大互联网巨头创始人马云、李彦宏、马化腾包揽前三,其中马云以195亿美元问鼎首富。在2014胡润百富榜上,马云已是首富。据福布斯中国大陆富豪榜显示,马云净资产从去年的71亿美元上升至今年的195亿美元。马云,这个传奇的名字再次书写了新的篇章。

随着信息技术的发展,每个人可以接受的信息的渠道越来越广,而能够掌握以及能够充分利用信息的能力很大程度上决定了一个人的综合能力,也决定了一个人把握机会的能力。而马云正是通过外经贸部网站的经历,了解到了国家更为广阔的信息,正是凭借这些信息的他,决定介入电子商务领域,而如今,马云已然富甲天下。可以说,合理利用信息是马云成功的一大基础。在得到有用的信息后,从中看到其中的机遇,马云就这样一步步在如海的网络中闯出一片自己的天地。而面对“信息爆炸”的今天,我们大学生做好准备了吗?

浩瀚的逸夫图书馆、丰富的网上资料、多样的实验室项目、学长学姐口耳相传的学习经验、甚至是餐厅门前的各类宣传……信息是客观事物状态的存在,生活中的各类信息围绕着我们,但做网络的这么多,马云却只有一个,正如我们在大学中所得到的信息资源都是相同的,但顶尖的学子往往却只有几个。在如海的信息中,更多的是在信息海中沉浮的人,无法合理有效地利用自己所拥有的信息,能做的只有被动的等待。但信息时代带来的机遇转瞬即逝,被动的等待带来的是更多的被动。有多少人在图书馆内搜索的是与自己相关的专业书籍,又有多少人终日在图书馆只是默默的自习;有多少人在看到专业权威信息时会思考并积累下来,又有多少人只是如过眼云烟;有多少人在茫茫多的资料中耐心筛选,又有多少人搜罗大批资料却闲置一边……

掌握信息越多的人,就越能在成功的路上快人一步,在这个时代,每个想闯出自己一片天地的人,要做到的应该是主动出击,而对我们大学生,毫无疑问更要把握住当下的一点一滴,积极寻找对自己有用的信息,仔细分辨自己所获得的信息,合理有效地利用自己所得到的信息,让其转变为自己真正的财富。在学习生活中,我们不应只是被动的接受,更应该积极地探索自己所需,在学校、网络、社会等多个信息渠道中发掘真正有价值的信息,为自己的未来做好打算,绘制蓝图。从现在开始,试着不再把图书馆当做自习室,不再把走马观花的看待信息,重新整理起尘封已久的资料库……成功不是一朝一夕的事,但合理利用信息正是你要迈出的第一步。

信息时代带来的不仅是机遇,在其前面的往往是强大的冲击。时来易失,赴机在速,把握住信息,合理利用之,能够合理利用信息的人才能从简单的信息中看到别人看不到的机遇。机遇稍纵即逝,当你开始利用自己的认知去实现自己的目标时,那自然是有效的信息为你所用了。