理学院2014年青年骨干培训之团队心理素质拓展活动

作者:李曜 发布时间:2014-11-30

为进一步加强学院人才队伍的团队意识及领导能力,提升青年骨干的理论素养和综合素质,为学院学科建设、管理工作及各项事业发展打好人才队伍和后备干部队伍基础。理学院于11月29日晚在大学生艺术中心414教室进行心理素质拓展活动,本次活动由大学生心理健康办公室老师王素霞主讲面向理学院全体学生骨干进行培训。

gugan1.jpg

活动伊始,王素霞让所有青年骨干将右手指放在左手腕处感受生命的跳动,并简述了生命的意义。随后王素霞用五步进化曲、数字传递、合作绘画三个游戏让在场的青年骨干明白了团结、包容对于一个团队的重要性。在五步进化曲当中,所有人开始都是蛋,通过剪子包袱锤的方法完成进化,胜者进化,败者仍然为蛋,游戏结束后王素霞说,若是没有蛋的存在便不会出现人,所以每个人都是不可或缺的,每个人都有自己的独一无二的力量。接着是数字传递游戏,王素霞将所有青年骨干分为两队,并让两队的人员考虑队名及口号,商量作战策略(如何只用捏和敲表示自己看到的数字),在此游戏中巨无霸队战胜灭二队取得胜利。最后合作绘画环节,王素霞将所有青年骨干分为十一组每组四人,每个人只能选择一种颜色的画笔最后由四人共同完成一幅画,因为每个人心中所想不一样但要完成一副画便必须有所舍弃,王素霞用这个游戏告诉在场的青年骨干,成功有时候需要舍弃同时对班级的同学要包容,活动最后,每个队伍交流自己在此次活动中的收获,此次培训在一片欢声笑语中结束。

此次活动,提高了学生干部对团队配合的理解、创新意识及管理能力,具有深刻的教育意义,为以后学生干部管理班级、开展活动奠定了良好基础。