文学与新闻传播学院开展廉政教育活动

作者:李曜 发布时间:2014-11-29

11月28日下午,由辩论协会举办的“新生杯”辩论赛圆满落幕。此次辩论赛共有来自全校十支新生队伍参赛,比赛采取淘汰制,经过初赛,复赛,决赛的激烈角角逐,机械学院辩论队最终夺得本次新生杯季军。

机械学院的辩论队员共有八人,一辩二辩三辩四辩各两人。他们风格各异,有的成熟稳重思维逻辑能力强,有的反应迅速言语犀利说话一针见血,有的语调高昂极富有感染力。该院领队是上一届的最佳辩手,据悉,在比赛前的辩论培训中,该院辩论队员查词,想辩论主题,认真准备。此次辩论赛的论点有大学生谈恋爱问题,文才与口才问题,当代社会需要通才或专才问题等与当代大学生密切相关的问题。每场辩论中,机械学院的辩手们虽尚显生涩,在辩论过程中他们逐渐从紧张一步步学习,稳定发挥,默契配合。辩论中,一方旁征博引、说理透彻,凭借敏捷的思维和丰富的专业知识进行论证,另一方也不示弱,运用充足的资料、严谨的推理反驳对观点。在质询环节,双方辩手唇枪舌剑、妙语连珠,始终紧扣辩题。在自由辩论环节,双方辩手针锋相对、据理力争,同时又不乏风趣幽默、机智灵敏的表现,将现场气氛推向高潮。在总结陈词阶段,双方四辩再次从各自角度论证了己方的观点。每场比赛评委都对比赛做了中肯的点评,在肯定了双方的成功之处和辩手的能力的同时,也指出了双方的不足并给出了建议。

第三次辩论与农业工程学院的比赛中双方实力相当,机械学院以二分只差止步于决赛,与材料学院并列季军。此次辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力,还加强了团队精神,增强了同学们之间的友谊,让新生们体会到辩论的魅力。