“电视专题的制作及转型期的媒体广告走势”主题讲座举行 - 院部报道 - 共青团山东理工大学委员会

作者:李曜 发布时间:2014-11-28

为让学生更好的了解专业知识,提高自身的专业技能,11月28日,由教务处、文学与新闻传播学院主办,支点广告学社承办的“电视专题的制作及转型期的媒体广告走势”主题讲座活动在3号楼216教室举行,此次讲座特别邀请山东作协会员,淄博电视台制片人、主持人韩磊主讲。

SNC11109_conew1.jpg

韩磊首先进行了自我介绍,他谦逊的讲说和幽默地表达使现场的气氛活跃起来。他讲述了从写书法转行到电视台的工作,从他一个竞选演讲故事“打假”开始说起了“被动选题”和“主动选题”的问题。他说,电视专题的制作需要涉及很多创作环节,制作节目的选题、构思和呈现方式都需要认真思考,要紧跟时代潮流,了解电视观众的需求,同时也要注意电视节目的艺术性。视频的录制也是一种创作,要保证画面和谐、内容生动,对事物进行多角度、多层次的呈现,关键要“出奇制胜”。后期的剪辑也是非常重要的,需要熟练掌握各种软件,提高自身的技能。谈到现今的媒体广告,他说如今的新媒体层出不穷,而借助新媒体发展的广告更是不断拓宽领域,他勉励同学们在校期间在学好专业课程的同时还应该加强实践能力,注意观察、学习好的广告案例。

韩磊和前来倾听讲座的同学进行了交流,一一回答同学提出的问题。一位广告学专业的同学问及本专业的就业前景,韩磊通过对当前新媒体广告发展趋势细致的讲解认真回答了这位同学的问题,现场气氛活跃融洽。报告会结束之后,支点广告学社负责人又与韩磊进行了进一步的沟通,希望韩磊有机会进行更多的讲座,讲解更多的媒体广告走势,加深同学对专业的了解。

韩磊对电视制作的深入分析和对新媒体广告的讲解让同学们对自己的专业有了更深入的了解,同时有助于加深他们对自身未来的职业的认识。