体育学院举办“谁不说咱家乡美”PPT征集大赛 - 院部报道 - 共青团山东理工大学委员会

作者:李曜 发布时间:2014-11-28

家乡,是每一位离家在外的游子魂牵梦萦的地方,每个人的家乡都有自己独特的风景。11月27日晚,体育学院在6号楼三楼多媒体教室举办“谁不说咱家美”PPT征集大赛。此次比赛由体育学院院的团总支主办,该院学生会承办。比赛由该院学生会的几名成员担任评委。
    评委提出此次比赛对PPT的要求,第一,要求内容积极向上,紧扣“家乡好”,“家乡美”的主题;第二,结合家乡情况,充分发挥个人专长及才华,使自己的PPT更加引人入胜;第三PPT页数要求10页以上,鼓励综合运用word、excel等办公软件。比赛要求演讲者演讲及背景音乐能够与幻灯片内容结合较好,另外,演讲时,台风好,仪态自然大方。活动开始,由运动训练的一名同学介绍了她的家乡,主题为“我的家乡在东北”,她首先讲到黑龙江省位于中国最东北部,中国国土的北端与东端均位于省境,东北有黑龙江而得名,简称黑,她以提问的方式引出了东北话这一话题,其中讲了一句,“哎呀妈呀,他对象长的老磕碜了”,听到这一句下面的同学一片笑声。她介绍了东北有名的二人转,二人转最初由男演员表演,换装成一丑一旦,以后出现女演员,由一男一女演唱,她还特别讲了,到东北一定要去的地方——东亚湾滑雪场,以及去东北最重要的事情是,注意保暖。随后,有同学介绍了他的家乡“威海荣成市”,他介绍这是一个最适合人类居住的地方,并且空气清新,并鼓励大家有空一定去那里玩一玩,屏幕上一张张优美的景色图片,令大家惊叹不已。还有的同学介绍了牡丹之乡——菏泽,拥有亚洲第一滩的青岛,有美丽雁塔的聊城莘县等。他们演讲认真,字里行间无不渗透出对家乡无比的热爱以及对家乡无比的思念。这是一次他们对家乡表达情感的最好的方式和机会,并让更多的人了解自己的家乡。

通过此次比赛,以一种使用PPT的形式向别人展示自己家乡的方式,增加了同学们对各地习俗文化的了解,也有助于提高了同学们的PPT制作能力。