我的故乡,辉腾锡勒

作者:韩世东 发布时间:2014-11-23

脑海中常浮现十八年来的丝丝回忆,

还记得耳边时常拂过游牧民族的《呼麦》声,

低沉、回旋、沁人心脾。

还记得鹰咀岩、佛手山、双羊峰上的蜜色黄昏,雪地篝火。

还记得马踏原野,草长莺飞,黄花满山。

那就是她,融入我血液,深深爱着的她。

辉腾锡勒是蒙语,翻译过来是寒冷的山梁。她依偎在阴山北脉的脚下,四周小镇环绕,山峦起伏,沟壑纵横,悬崖壁立,蜿蜒伸展。这里绿草如茵,鸟语花香,湖水如镜,白羊如雪,牧声悠扬,繁花似锦。

每当夕阳的余辉染红了在碧空中游荡的白云,替它们镶上亮晶晶的花边,云儿幻化成玫瑰色的晚霞,总想起一位古铜色脸庞的阿玛。阿玛的全名叫卓日勒阿玛,我更愿意像个孩童般亲切地称她阿妈,阿妈经历了草原的洗礼,脸长留下岁月的沧桑,却一直是干干净净的,走到她身边总会闻到一股股淡淡的皂香。她的头发总是梳得那样好,没有一丝乱发,岁月神偷偷走了她笔直的背却没能夺走她年轻的心阿妈世世辈辈在这广袤无垠的世界槐宝上过着日落而息,日出而作的生活。生活简单、洒脱、不乏情趣,知了是草原的歌唱家,阿妈听得懂它的声音,他们坐在草地,听着浪般风掠过草儿的声音,这是大自然最纯朴的伴奏。夏秋之季,是放牧的大好时节,不计其数的牛羊像大海涌起的波浪在草原上翻卷着。

草原在阳光的照耀下苍翠欲滴,薄薄的雾像洁白的哈达飘拂在每个人的脸上。那种幸福的感觉使你将草原紧紧拥入怀中,难以释怀。冬季的草原是让人着迷的,茫茫的寂静和彻骨的寒意席卷了整个生命之府,映入眼眸的是一望无际披上洁白哈达的辉腾锡勒,在阳光升起之时,喝过一碗热气腾腾的酥油奶茶,走出毡房,牛羊悠闲地走向残雪微溶的金色雪原。牧人身姿矫健,驰马而过,牧羊犬紧随其后。昔日那如镜的湖水,此时已经凝结成晶莹如玉的冰面,似条条玉龙盘伏在金色的原野上,初阳上升,冰面上漫起层层雾气,弥漫在河面上。远望仿佛巨龙在蔚蓝的无垠的星空中驰骋,草原上大大小小的河流、水溏、此时也收起了那碧波荡漾的柔情,化成碧绿温润的翠玉、亮丽秀美的银盘、洁白如玉的珍珠,光风霁月,旖旎耀目,山岗峭壁间的融雪幻化成朵朵冰花,在风儿吹拂下,仿佛跳起了舞步,婀娜多姿,妩媚十足。

在他乡求学的路上,坎坷多折,但从没忘记草原母亲哺育了我,草原男儿的壮志早已在内心涌动清晰的听到辉腾锡勒在召唤我,我顺着声音飘来的方向走去。眼里满含泪水,因为我爱这片土地爱得深沉