材料科学与工程学院召开宿舍长会议

作者:葛立萍 发布时间:2014-11-21

76岁高龄的张元成老当益壮,退休后仍参加老年大学学习音乐书法,并自己作词作曲《老年乐》,将艺术融入生活,11月20日下午,交通与车辆工程学院特邀其在4号教学楼406教室举行“艺术与成才”报告会,与同学们分享自己的感悟。该院团总支辅导员王循聪,大一、大二学生代表、学生干部代表参加此次报告会。

IMG_6283.JPG

成才,成为国家栋梁之材。作为一名老党员,张元成告诫同学们不仅要把“爱家”作为己任,更要肩负“爱国”的责任,树立不仅要自己致富更要带领国家致富的观念。他结合历史分析国家富强的重要性,讲到战争期间的故事时,更是难过的热泪盈眶,同学们也被深深打动,低头沉思如何“爱国”、如何“成才”。张元成从健康的重要性、如何保持健康阐述艺术修养对健康的重要,体现艺术令人身心愉悦的魅力。同时通过列举袁隆平等人故事,讲述艺术不仅仅能愉悦身心,更是感染心灵,震撼心灵力量,使同学们树立培养艺术兴趣意识。他边说边为与会人员展示唱功,唱到情深处不仅嗓音哽咽,充分展示音乐魅力,更体现艺术对个人魅力提升的作用。他引导同学们树立文理兼修的意识,将自然科学与社会科学结合的观念,将艺术融于生活和成才之路。他对字十分有研究,通过字形、繁体字、古文为大家讲述字的含义。“德,一血一心双人旁,一个人的心血得到俩人以上认同,才是德。牢记尽忠、行孝、至善,才是厚德。”互动环节,张元成更是慷慨地将自己的书法作品送给同学。

IMG_6316.JPG

“张元成老师让我看到艺术不是在难以企及的高度,它也可以出现在生活中和自己成才的道路上,使我更懂得肩上的责任,作为一名预备党员要心中把国家放到第一位。”一位同学说道。据悉,张元成还将继续与班级组织艺术交流。