机械工程学院博学讲坛开展

作者:梁栋 发布时间:2014-11-21

11月20日晚,机械工程学院博学讲坛在十二号教学楼412教室开展,此次讲坛邀请了山东理工大学文化研究院王京龙教授围绕“《管子》的管理智慧”开讲。

王京龙首先分析竞争是大学生学习和就业等方面压力的来源,但竞争中想取得胜利必须依靠智慧。《管子》是本“百科全书”,它历经春秋战国汉朝才完善,韩非子说“今境内之民皆言治,藏商,管之法者家有之”可见其在中国古代的影响之深。而“《管子》的管理智慧”主要说明的是管子的思想。王京龙说学习《管子》的困难有二,一是书中的文字难,二是书中的道理的理解难。虽然研究难度大,古往今来还是有许多人对其作了深入的研究,其中对梁启超的《管子评价》王京龙作了重点推荐阅读。对于管子一生取得的巨大成就王京龙也做出了具体的说明,主要包含管子辅佐齐桓王“九合诸侯,一匡天下”;提出了“尊王攘夷”的民族发展战略;提出宰相管理模式和“轻重”管理理论等诸多方面。接下来王京龙引用了台湾明月大和尚的天堂和地狱的例子加深了对“给予”的解释和理解。最后,王京龙介绍了《管子》中以“轻重之术”,“四民分业”,“侈靡消费”为代表的管理措施。

此次博学讲坛介绍管子的管理智慧,加深了同学对管子的认识以及对管子管理思想的了解。