类似爱情

作者:张雨涵 发布时间:2014-10-27

我们每个人自出生,有些事情就已经注定。你的性别,你的长相,你的身体健康,一切都不是自己可以决定。可是我们每个人偏偏要带着这些不是我们自己的选择活下去。一旦有人改变,他就会成为人们眼中的“异类”、“变态”、“怪物”。

我曾经看过一本小说,书名已经忘却了,但其中的一个细节,我还记得清楚。主角在成年前,是没有性别的。在他成年的那一天,他可以根据自己的想法,决定成为一个男人,或者一个女人。我实在不能明白,为什么我们不能为自己选择。女生打扮像男生会被称作“男人婆”,男生性格像女生会被称为“娘炮”。在许多人眼中,好像遵从这种被迫的选择成为了一件光荣的事。我有时候会思考,我到底是男生,还是女生。从生理上讲我是女生,可是我除了喜欢芭比娃娃以外,我也喜欢赛车,喜欢枪,喜欢网游。最后我得出的结论是,我是女生,也是男生。我们或许真的无法从生理上自我选择做男生或者女生。可是我们自己也可以选择自己的性别。在这种少数人会做出的选择中,产生了一种微妙的情感。他们就是不被世人所接受的同性恋。

同性之间的爱情,就像中国古代商品经济的发展一样,萌芽早,但发展缓慢。古有“楚王好细腰”,但很少有人知道,楚王所爱之“腰”并非美人之腰。无论是在《战国策》还是在《兼爱》篇中,都明言“楚王好士细腰”。我一直相信,“存在即合理”。但是商品经济发达的今天,同性之爱仍然不被社会主流接受。目前全世界200多个国家中只有十几个国家从法律上承认同性恋的合法性。

日本,我们所憎恶的国家。可是从思想开放程度上讲,我们无论如何都比不过日本。在我还是懵懂少女的时候,如果有人对我提起同性恋,第一个在我脑海里浮现的词必然是“恶心”。在多年的应试教育下,我有的只是老师、父母灌输给我的思想。任何事情,老师、父母说怎样就是怎样。没有自己的思考,没有自己的想法。一次契机,让我接触到了第一部同性恋日漫,《世界第一初恋》。没有想象中的污秽,没有想象中的庸俗,我看到的是一段真实的爱情。

或许是这种爱情过于特立独行,或许是这种爱情过于惊世骇俗,当它被一小部分人接受的同时,也成为了一些人调侃的对象。“同性之间才有真爱”,这样一句话我想绝对不会是一个接受同性之爱的人说出来的。爱一个人,何必要去在乎他的性别。难道你爱的是他的性别吗?虽然我在大潮下,也不可避免的喜欢纯爷们,可是我一直在发掘我爱情的潜力。我们不可避免被传统的爱情所束缚,但我们可以选择自己的爱情。