美如诚至

作者:王蕾 发布时间:2014-09-20

“诚,信也,信,诚也。”

诸葛亮纶巾鹤氅,携琴至城头,凭栏而坐,焚香而奏。司马懿闻之即刻撤兵。空城计然也。诚或不诚,对或不对,诸葛亮的不诚挽救城池百姓,不可谓不对。由此见,诚信是一种美德,不诚信有时也不是过失,在于事,不在于义。

诚信为人之本。一人无诚信,人不立;一族无诚信,族可尽;一国无诚信,国难强。现今物欲横流社会,人们往往趋利舍信,长此以往,人心隔肚皮,人与人之间信任显得尤为可怜。言不信者,行不果,待人真诚、处事讲信誉,方得人心。

生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。

昆明“毒米线”事件,黑心商人为牟利背弃原则,诚信一旦失去,昆明米线商人的信誉何时才能挽回呢?诚信是中华民族的优良传统美德,职业道德的诚信深入到社会的每一个细节,作为华夏儿女更应践行于生活中。尊严立足于诚信,诚信树立尊严,人生道路若想要平稳,必不可少的一个行囊便是诚信,诚信是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感和尊严感。商鞅立木取信,从而使新法顺利推行,人无信不立,一个人的成功与他予人的信任是分不开的;一诺胜过黄金百斤,季布用诚信征服汉王朝终得重用,只有诚信待人者,才能被别人诚心相待;著名画家李苦禅为诺烧画,留的芳名传世,画品如人品,诚信人生重在守诺。人生旅途,用诚信做背包方能长途跋涉。

惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。

一时谎言的掩盖抵不过时间的洗涤,青山绿水,细水长流,惟诚信可延绵、可恒久。三聚氰胺或许为三鹿牟得一时利益,但恶意的谎言总是无法站稳,比起赚取的私立,代价永远只多不少。诚者,天之道也,思诚者,人之道也。抱着一颗真诚的心总会感动他人、感动生活,身为当代大学生,更应以身作则,用诚信之风拂过社会的每个角落。