以梦为马走天涯

作者:孟凡悦 发布时间:2014-06-30

虽然已读过多遍,但激动的心情依然荡漾在心底,每一次除了久违的熟悉感,在心底总会激发出新的东西。海子的“梦”我可能永远不会理解,以梦为马在当时的时代对他意味着什么。但我知道,或许环境在变,时代在变,但永远不变的是成长的心路历程,经历过,感悟过,淡然处之过,方才明白什么才是真正的人生。

海子是不怕孤独的,他更是不会敷衍趋势的,他宁愿选择做逆流而上的鱼。 他曾在诗里写下这样一段文字:“我不得不和烈士和小丑走在同一道路上万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起。此火为大, 开花落英于神圣的祖国和所有以梦为马的诗人一样。我借此火得度一生的茫茫黑夜”。或许吧,在大多数的人眼里,他是叛逆的,但我们这个时代缺少的就是冒险家,每一个都选择观望,而没有人愿意站出来勇敢的表达自己的想法。我们习惯了没有棱角的生活,我们习惯了用教条和规矩来“规范”自己,我们害怕改变,我们没有勇气创新,即使对事物充满了怨言,我们也只会用懒惰和蜷缩在被窝来表明我们对这个世界各种不满和抗争。

有时候感觉我们像一群迷了路的孩子,无助迷茫,心急不已,但却想不起回家的路。不知道什么时候开始迷失了方向,曾经的热血逐梦少年,现在开始变得麻木,世俗。隐隐约约,混混沌沌间还曾记得自己许下的“不执子之手,亦与子偕行”的诺言,少年的狂妄和不羁,在现在的我们眼里成为笑谈。有一天梦想变成了一种奢侈的东西,“奢侈”得让我们无从回答。后高考时代的我们,已想不起什么是我们具体的梦想,因为现实让我们来不及考虑这个问题,为了“面包”,为了生计,我们早已忘了曾经我们许下的梦!

有时候是不敢看自己的眼睛的,有时候会懦弱的拒绝回忆,有时候喜欢蜷缩起来沉醉在自己编织的梦里。

有人说海子是悲情的,我感觉恰恰相反。他是多么幸福的一个人呀,他有梦想,哪怕这梦离他好远好远,哪怕这梦在他生活的时代只是一个虚幻的泡影,但他敢于摒弃世人的眼光,义无反顾的去追寻他的梦。合上书页,看到了映在图书扉页上的模糊的脸庞,我亦不住去抚摸“他”,“他”在对我微笑,似乎在鼓励我继续前行在以梦为马走天涯的路上,我亦感恩,感恩于梦想陪我一路前行!