傲慢与偏见

作者:许瑞莹 发布时间:2014-05-26

以前写过关于《成为简·奥斯汀》的影评,里面提到对达西先生无感,而对那个绚烂多彩的汤姆·勒夫罗伊情有独钟,甚至一度认为他就是我理想中另一半的样子。现在想来,我也是带着“傲慢与偏见”的。

宁静怡然的英国乡村,几户叽叽喳喳的寻常人家,几段醉心含蓄的情感寄托,85版的《傲慢与偏见》美如画,说它是油画太浓重一些,说它是水粉又太素雅一点,还是二者的结合吧,连冲突都像伊丽莎白嘴角那抹爽朗真实的笑。

写《简·爱》的夏洛蒂说奥斯汀不知激情为何物。的确,在这位传奇女作者的笔下,情感的描绘那样理性,三言两语,白纸黑字,爱即爱,恨即恨,空白之处,任你想象。生活的波折再怎么惊涛骇浪,在书中你也能泛舟而行,但任是无情也动人,看着荧幕上二人相互无伤大雅的挑衅,书中伊丽莎白渐渐对达西觉醒的爱,我竟激动地想把那番最后的表白留在一个平静的夜细细观看。

如此希望这个童话,就从王子与灰姑娘的故事结局,把简和汤姆得到的,塞茜丽亚和罗宾未得到的,杰克和罗丝未得到的,天下千千万万有情人未得到的幸福,追补在他二人身上。

最喜欢的一幕不是伊丽莎白孩子般在秋千上的旋转,不是达西沾着清晨的露珠归来,而是一向傲慢的达西突然伸手去扶伊丽莎白上马车,转身回去,蜷着的手伸张了一下,以缓释内心的紧张,这一幕,让我对万千英国女性的心情得以了解,达西在我心里终于也不再是一个沉默刻板的人。

伊丽莎白出嫁前,她父亲对她说:“真难相信居然有人配得上你!”这句话也让我一时感动,当夏洛克和衣着轻佻的珍妮抱在一起时,明知那是假的,可还是要含着泪对傲慢的不可一世的他说:“真难相信,在这个世上,竟然还有人能配得上你。”

爱情,说到底,还是让人感动的东西。