忆诸葛

作者:刘赞 发布时间:2014-04-21

一杯香茗,沁染了满腹的经纶。

一亩闲田,躬身了济世的宏愿。

龙,有志冲天而去,奈何无驾驭之云,农人空有济世之才,奈何无用才之贤。南亩上,摇扇品香,悲叹苍生。

或许上天不愿故事的结局就这般注定,不愿你这天命之人终其一生而无所成,不愿这经天纬地之能空在百年后化为一缕孤烟而无所用,所以才有了那草庐间的三顾,才有了那求贤若渴之人苦苦的期盼。人生,也就注定就此开始,你不曾犹豫的踏上了乱世的轨迹,尔虞我诈,烽火连天不息,你竟愿用这一生的宿命,为天下,为黎民,止戈。

未出茅庐,天下依然三分,你用这宏伟的蓝图,向群雄,向天下昭示,卧龙终将腾跃而起。危急关头,出使东吴,面对那木偶如、腐朽而又舌剑唇枪的群儒,你是否也曾想退却?联吴抗魏,你用三寸之舌,为天下平定拉开序幕。

赤壁矶七星台上,放眼而望,漫天的火光中,你是否也有悔恨,孰对孰错?七十万军士命殒,只因那东吹的清风,你眼眸里的闪动,如月影下流动的涟漪。你没有不惜,也不能不惜,因为你明白,这天下必将太平,而这太平却必是被鲜血所染红。你摇头叹息,为天下、为汉室、为苍生、为乱战的群雄,为这纷纷扰扰的宿命。即便如此,你依旧不得停息,这是命运,从你踏出草庐那刻注定的人生。

进蜀中,三分天下。南蛮荒地中,面对那南蛮王的憨态,你心中是不是也有了那份不忍七擒而又七纵,无关爱怜,你只是不愿在那太平之上再添一抹殷红。终于,这天下向你所努力的方向进行,这太平,在如暮日垂云般的鲜艳中露出端容。可是,你预测到了故事的开始,却永远猜不到结局。半生心血所凝,却在那突兀的出现在故事过程中的讨伐中化为了七百里的火龙,白帝城的明月倒映出你的无奈,鬓发中的白丝诉说这半世的流离。

你不甘,不甘命运如此弄人,不甘这半生的心血都即将流逝。可你顺天而生,注定了不能逆天而行。可你依旧要反抗,为天下,为苍生,为了自己。六出祁山,是你对命运的起义;《出师表》是你对上天的控诉。奈何命运流淌,七星灯续不回宿命,五丈原结束了二十六年的征程,陨大星丞相归天。

终究,这天下太平却也成了空谈。可,随魂归天际,你也留下了千古的佳话。是真是假,或有或无。神游故地,一把羽扇,一杯香茗。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中…