我与《诗经》

作者:郑文良 发布时间:2013-12-23

这几天心里颇不宁静,考试的压力让我每天拿出大把的时间去复习,心情很糟。复习的间隙,看见邻座上的一本《诗经》,心蓦然明亮。捧读,一丝惬意流过脸庞,心情舒畅。

很小的时候就喜欢读《诗经》,读不懂,但喜欢它不同于唐诗的韵律。懵懂时,喜欢其中“乐而不淫,哀而不伤”的爱情。长大了,便能思考,读它,也就读出了另一番风情。

《诗经》把我们带回到人类最最质朴的年代,日出而作,日落而息。我仿佛置身于鸡犬之声相闻的村落,模仿祖先开始刀耕火种的事业。在阅读中目睹古人的生活,聆听月下呢喃的细语。

/

这部书页泛黄的典籍,穿越了千年的岁月风尘,在历史的长河里缓缓流淌。三百个故事,三百种心情,大抵圣贤发愤之所为作,拂去了历史的烟尘傲立于世间,或是低吟浅唱,或是钟鼓齐鸣。我淘尽时光的细沙,循着在河之洲的关关之声,穿过在水一方的袅娜蒹葭,寻找最惹人怜爱的少女。仿佛仙乐悠悠,让我在沉静中回味那一份美好与雅致。

我想回到《诗经》的时代,不为逃避考试,逃避现实;不为那所谓伊人。只为心能在阡陌纵横的田野里奔跑,在人类的孩提时代聆听心灵深处银铃般的灿烂童音。即使不能回到过去,翻开《诗经》,亦能听到来自远古的天籁回音,荡涤心灵。

于烦乱中瞥一眼《诗经》,心灵总能回到最纯的状态,若它是一条溪,我愿做在其畅游的一尾鱼儿,我想,这便是诗经带给我的温情了吧。