简简单单的爱的力量

作者:张冠楠 发布时间:2013-12-20

时隔三年,简爱果然又回到我身边!

/

说不清是她珊珊来迟,还是我的邀约太晚,整整三年,她才又重新走进我的生活,或者说我又一次见证了她的人生!

初读《简爱》,我17岁,少了些许豆蔻年华的青涩,多了些花样年华的憧憬。青春时期,花一样的年纪,虽然懵懵懂懂,和爱情连泛泛之交都算不上,却也幻想重重,梦想着或许有一天,不论是在草长莺飞的初春还是在瓜熟蒂落的晚秋,我也会和我的朋友——爱小姐(我把她当做朋友,我想她是不会拒绝的吧)一样,在那样一个幽深静谧的森林里,归巢的鸟儿驮着暮色,暮色又牵引着一位罗切斯特一般的男子,驻足在我面前,带我走进洒满金色阳光,氤氲着紫色葡萄酒气息的伊甸园。

想想我跟简爱一路走来,居然也有诸多波折。今年暑假再度和简爱相聚,着实费了好大的劲儿。第一次读《简爱》便喜欢上了,后来上了高中,几乎以前的朋友断绝了一切联系,也就和简爱分开了。每天围着数学先生和英语小姐,再也不被允许再去看看“汤姆叔叔的小屋”,也不知道“雾都孤儿”过得怎么样了,更没时间去数数“繁星”,听听“春水”。而且那个时候的我,自然免不了有点年少轻狂,对看过一遍的书,很难再回过头来细细品读,慢慢回味。上了大学,才发现自己对书中的情节已经忘得差不多了,不知道简爱知道了会不会怪我不关心朋友的生活。这一次,见到了久违的老朋友,欣喜之余,更多的是震撼!

每次读书,总不知不觉地把自己也写进书中,一字一句看在眼里,记在脑里,映在心里。习惯了与简爱同悲伤共欢笑,和她呼吸着同一片空气,眼望着同一片天空。从开始到结束,我真真切切地参与了她生活的每个瞬间,接受了她心中的每一声倾诉。我了解她,亦理解她!

有时候,看她,比看我自己还清楚;有时候,看她,其实就是在看我自己!

最初认识简爱是在里德太太那里。对简爱来说,离开里德太太,也许是一种解脱,但也是另一种束缚——贫穷!简爱曾说,而且我也是这样认为的:贫穷对于成年人来说是可怕的。但成年人至少还有能力养活自己。所以,贫穷对孩子来说就更可怕了。对于我来说,一个农村里长大的孩子,一个受尽贫穷折磨的孩子,贫穷就是破烂的衣服,空着的米缸,没火的炉子,有裂缝的墙壁,粗笨的仪表和卑劣的脾性。是的,对我们来说,贫穷是堕落的同义词。我实在无法接受所谓的乐观,勤劳,尊重在贫穷那里徘徊不定。我看不出家人都吃不饱穿不暖的穷人如何能乐观地面对生活,更不知道没钱看病而拖着病体残躯的穷人如何能辛勤劳动,也无法理解没有接受过教育的穷人要怎么把尊重当做做人的美德!

和海伦成为朋友前,我与简爱一样,愤恨地看待那些欺侮过我的人。可是海伦的善良和宽容让我自愧不如。我似乎是个天生自卑的人,觉得所有人都不喜欢我。可是海伦对简爱,也是对我说“就算全世界的人恨你,相信你是个坏孩子,只要你问心无愧,你也不会没有朋友的。你证明你是个什么样的孩子,我们就认为你是个什么样的孩子”。说得真好,循着自己的心走,做自己喜欢的样子!

我急切而又耐心地陪着简爱走过了阴冷的劳乌德,来到桑菲尔德。欢喜愉悦的心情还未平复,眼里冷不防冒出了译者注释的一句话“桑菲尔德的本意是荆棘丛”,心里一惊,原来暗示已经有了。只记得简爱在这里度过了一生中最快乐的时光遇到了一生中最重要的人,却忘记了这一切是多么的短暂。这原本就是一段不被祝福的爱情。是的,罗切斯特是有妇之夫!生活在这里的人儿,爱上了自己不该爱的人,离开却又舍不得,就像身处荆棘丛的人,痛苦!

/

对罗切斯特先生,他睿智,幽默,刚毅,勇敢,是个优秀的男人。而且身份地位更是高人一等。在这样的人面前,如果是我,肯定会连抬起头的勇气都没有,而简爱这个弱小的人儿,居然可以不卑不亢,和他平等地交谈。简爱有一番话最让我震撼,她质问罗切斯特,为了维护自己的尊严甘愿放弃爱情,她勇敢地提出抗议“你认为我能留下来成为对你毫无意义的人吗?你认为我是一台毫无感情的机器吗?你认为我穷,低微,不漂亮,矮小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了!”是啊,我们生来就是平等的!即便你所有权力地位,你也不能让我放弃尊严,成为你的附属品!

罗切斯特的想法也许和简爱不同,但也不能完全否定他的想法。我们涉世未深时,每个人的思想都纯洁清澈,污浊没有进去,真善美的光芒照亮了整个心灵,接受不了世界上的一切丑陋。但罗切斯特走过了那个阶段,在岁月的默许下,皱纹爬上了他的脸颊,时光让他经受了太多磨难。他让自己强大起来的同时,必须接受社会上各种各样的东西,好的,不好的,只要能帮他生存得更好,都留下来了。所以,如今的他,有天使的一面,也有魔鬼的一面,思想的复杂程度远非我们能想象的样子。

所以,罗切斯特为了留住这段爱情做了在我们看来不合乎社会道德礼法的事,他并不认为有什么不妥,只要有爱,简爱是可以一直留在他身边的。他为了达到某些目的是可以放弃自尊的。也有人说,人在成功之前是没有尊严的。但是,他却忽略了至关重要的一点,就是简爱是个看重尊严的人!

简爱说,“越是孤独,越是没有朋友,越是无所依靠,我就越是自尊!”即便不被别人接受,我们也要接受自己。而接受自己就要自尊自爱自强。独立的人格,不依附于任何人而存在,却又亲善地对待自己身边的人,用心生活!

恋恋不舍地陪着简爱走到爱的归宿,罗切斯特的善良使他受到的伤害虽然让人心疼,但是有简爱的深深的爱和细细的照顾,也是幸福的。他在遭遇火灾,最孤独最无助的时候,是靠着对简爱的爱生存下来的,在简爱回来后,他是靠着简爱对他的爱生活下来的。同样在简爱离开桑菲尔德的路上,几次差点丧命,也是靠着心中的那份爱撑下来的。

一份简简单单的爱,其实是我们生存和生活的最大支持。没有爱的人,如行尸走肉一般,活着又有什么乐趣?爱自己也好,爱他人也好,不吝啬爱的人才最幸福!不必轰轰烈烈,简简单单就好!