有容乃大

作者:王奕 发布时间:2013-11-01

最近总在想,《士兵突击》里的许三多为什么会成为一名“兵王”?许三多从小就被成才欺负,被摁到泥塘里后,还仍然处变不惊的吃着一包方便面。这样的一个龟儿子,怎么可能走到步兵的巅峰?

在许家小院,史今生受呛人的辣椒,结果许三多的话帮他想出三个字——不忍心,在不忍心看许百顺揍他的龟儿子时,转身离去的他便愤然折回。他和许百顺喝了一大碗酒,他说,许三多,我要你了。

如果我们不知道后来的结局,也许就永远也想象不到这一个得是多么决绝,得是多么沉重,决绝得挥剑斩断了自己的未来割舍了自己浸入骨髓的这一身军绿,沉重得让世人再也提不起这包裹在行李之中整个连队嘶吼出的和三个人穷尽一生的想念以及我们每一次流过的泪水。

成家小院,史今来了,成才开始挺直身子,神色有一种故作的庄严,流利地背诵着一大篇极有抒情味的文章,象一首高亢的赞美诗,激昂、雄壮.乍听下来,似乎有些可笑,然而,他的目光定定地望着前方,从他的神色中能够感觉出他的心已飘至白云深处的某一个遥未可知的角落.他虽然有些好高骛远,却十分聪明.而他所说的这个志向,我却无法确定他是否真正出自于为国为民的远大理想,还只是他单纯的虚荣心.

最终,成才和许三多一起入伍了。一副干部子弟的优越姿态,他仍然是不屑“龟儿子”的。列车启动时,他看似漠然的脸上闪过一丝的牵挂和留恋。许三多的哭声竟莫名其妙的成全了两个人的友谊。

许三多的木纳和迟钝,他仍然有些着急,是出于他做为老乡的义务,亦或者是二人独在异方油然而生的那部分莫名的亲切之情,无论如何,他开始以自己认为的正确的方式来教导三多,依然,言语中有些睥睨的态度。

然而,最终成功的是许三多而非成才。成才迫切地想达到自己的目的,努力地寻求一条最为简短而通畅的道路.因此,他做了一个自认为非常正确的决定,放弃钢七连投奔红五连。他忘记他喊得最响的那句话:不抛弃,不放弃。所有的人都认为他是叛徒,包括昔日和他谈笑风生的队友。彼时的他,只剩下一个好友,那就是许三多。

再看许三多,他是钢七连最后一个兵。七连改编后,偌大的营房只剩许三多一个人。“不抛弃,不放弃”这句话已经深入骨髓。草原五班,被人遗弃的班。在那里,他一个人修了一条路。这时的许三多已经成为一棵大树,一棵我们只能仰望而无法企及的大树。

老A的选拔。在那次他们都信以为真的防毒演习中,真正的赢家不是幕后人袁朗,不是一眼看穿演戏的吴哲,而是“在最绝望的时刻,尽最大努力”的许三多。许三多在只剩一人的情况下,交代好后事,继续战斗到底。为了避免爆炸引起毒气弥漫,危及全城百姓的生命,他开走着火的炸药车,眼也不眨。哪怕可能就在下一秒爆炸,炸得你血肉横飞,粉身碎骨,也毫不畏惧。这是怎样的胆魄!

而成才,他竟然选择了弃权。他太清楚自己要的是什么,因此他被所谓的“毒气”吓到,他害怕他的一生就这样了结了,因为他还没有成为所谓的“兵王”啊。最后的考核中,他连钢七连的那六个字都忘了,那应该是每个七连的兵都深入骨髓的信仰啊!我们经历的每个地方、每个人、每件事都需要我们付出时间、付出感情,可成才从来没付出感情, 他总是冷冰冰的把他们扔掉。“27事件”,足可以反应出成才的冷漠。这时的成才,仿佛是一棵被砍光了枝枝蔓蔓的孤树,光秃秃的树干上干枯无色,在毫无润泽的绝望里颤抖、呻吟.

后来被分到草原五班的成才,很感激袁朗的残酷,人只有在赤裸裸的看清了自己的情况下才有可能意识到自己的错误,面对自己的错误很残忍,然而,能够及时的改正错误更加需要绝对的勇气.

他也终于开始认识到许三多的精彩,也终于明白这么久以来自己一直是个逃兵,逃避身边的一切,值得珍惜的人、事、物,还有一路上等待他去翻越的沟沟坎坎,这是一条漫长而曲折的路,没有所谓的捷径。

许三多一直在向前走,一步一脚印。他没有为自己的未来设定一个明确的目标,只是认真做好每一件事。“人要做有意义的事,有意义的事就是好好活。”好好,这两个字包含太多的意义。