穿透世俗的爱,冰冷中的一片温情 ——读陈力娇的《不朽的情人》

作者:李璐 发布时间:2013-06-23

小小说《不朽的情人》讲述了一个男人和三个女人的故事,男主人公脚踏三只船,却掩饰得非常隐秘。他在倔强呆板的妻子与敏感纤细的情人中间周旋数年,乐此不疲,却依旧难以抵挡新来的公关小姐的诱惑。敏感的情人察觉出异样,谢绝了一切与他的往来。公关小姐趁机着手瓦解他的家,妻子得知丈夫有了外遇后,悄然离去。走投无路的他打电话向曾经的情人求助,情人只告诉他“找回你的妻子,重新和她过日子,远离那些花哨,回归从前的自己”。苦寻无果,心灰意冷之际,他发现妻子自己回家了,却轻易不说话,只得等待妻子养好“伤”。之后某天他偶然听到家中传出妻子的笑声,在看到来电显示后吃惊不已,原来和妻子欢声笑语的人,正是他的情人,是他的情人把妻子劝回了家并开导妻子。

这篇小小说可谓是“一波三折”,开头让人误以为是讲述男主人公与情人的故事,却在中间部分出现了公关小姐这个人物,并取代了情人。随后小说又回归妻子与丈夫之间,本以为前段情人的部分就此结束,作者却在夫妻矛盾缓和的过程中又穿插了情人的线索。初读这篇小小说时,想当然认为这是一段波澜起伏的婚外情故事,确是越看越颠覆观念。《不朽的情人》一波三折的情节始终牵引着读者的期待,情节的中断与跳跃使小说情节跌宕起伏、更具可读性,充分激发了读者的想象力,让读者获得了更多的体验和感受,从而增强了读者的阅读兴趣和快感。

“她是个敏感纤细的人,却也处了个情人。像她这种人是不适合有外遇的。她和丈夫过平常日子绰绰有余,但一到她有了灵魂的渴求他就十分地难以招架。”小说的开头并不抢眼,中规中矩,直截了当。作者将文字放到情节和叙事当中,不在文章中掺杂字的感情,力图把故事完整的呈现出来,不加渲染。小说将“说”字运用的淋漓尽致,只是很自然的向我们讲述了一个男人与三个女人的感情纠葛,让读者自己判断小说的结局和价值取向。《不朽的情人》结尾处只抛出一个事实:“原来和妻子欢声笑语的那个人,不是别人,正是那个待他千好万好的情人。”并没有多加渲染情人的伟大与无私,而是戛然而止,让读者自己想到是情人把妻子劝回家,化解了这场家庭矛盾。这种出奇制胜的结尾手法却达到了言有尽而意无穷的作用,虽未多加描写,却刻画出了一个无私伟大的情人形象,极大的拓展了作品的审美内涵,小小的篇幅却蕴含深刻的思想意蕴,读后回味无穷。

在小说完整的叙事中,文字干脆、传神,颇有些男性化的特征,可见作者驾驭文字的功力深厚。如“知道刚刚出生的小老鼠吧,红红嫩嫩的没有毛,一点儿风寒它们都知道。那就是她,那就是她那颗敏感易碎的心”简练传神地写出了情人的心就如无毛的新生的小老鼠一样敏感。再如“小姐干什么都很专业,没用半个月就开始瓦解他的家”“小姐”、“专业”两个词颇具讽刺意味,将“公关小姐”这个形象的物质化、善变表现的淋漓尽致;“世上最经典的女人都让他遇上了,他的老婆也是个别致的女人。”“经典”一词充分概括了小说中三个女人的独特,“别致”一词将妻子的性格诠释出来,并暗示了下文中妻子的行为。

在小说中男主人公被自身的欲望、小姐的诱惑推向深渊。在他的眼里女人似乎只是一件衣服,喜欢就穿,讨厌了就脱下来。而三位女性在情感中的立场以及处理情感的方式道出了作者自身对情感的立场,情人的果断离去与无私付出,小姐的痴迷与迷失,妻子的逃离与宽容,作者虽未作评价,却也可以看出作者对情感的无私、宽容、独立的追求。“不朽的情人”之所以不朽正是因为她能够及时果断地从情感漩涡中抽身,在“婚外情”这场情感迷局中没有完全的丢失自我,在情感上她是独立且自由的。而她的伟大就在于能够帮助曾经的情人走出迷局,远离花哨,挽救他破碎的家庭。这样的爱情似乎是难以在世俗存在的,纯净透明、无私宽容的爱情似乎都被尘世的浮华与物质的横流淹没,在人世间销声匿迹,在我看来,作者正是通过这个故事呼唤尘埃下的爱情摆脱束缚,朝着纯净美好的方向发展。在“婚外情”、“情人”这样被世俗所不耻的冰冷字眼下,却在作者的笔下弥漫着温情,打破了“第三者”在世人眼中贪图金钱、追逐利益的冰冷形象,塑造了伟大无私的情人形象,人性中的善良、温暖被充分发掘出来。

《不朽的情人》表现了对男人朝三暮四的丑陋的揭露和对美好的歌颂,为我们展现了一段穿透世俗的爱,在冰冷的物质世界牵出一片温情,温暖人们冰冷的、渴望纯净无私爱情的心灵。