左手倒影 右手年华

作者:赵敬光 发布时间:2012-06-13

左手倒影,手握着我们无法回去的过往。我总是喜欢一个人在空旷无人的地方静静地呆着,以45°仰望那瓦蓝色的天空,看着片片白云,慢慢地回忆着过往,一幅幅,一帧帧,聚焦于脑海。有时,也许是太怀旧,感觉时光匆匆流逝,对于那些美好的画面都来不及诉说,来不及记忆,“那些曾经以为念念不忘的事情就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。”对于这句话,心中只能心痛的默认。我知道,无论如何执着于过去,过去都已成为记忆。年华一度,梦如歌,绿了芭蕉,瘦了红叶,那些心中无法忘却的事,在时间里慢慢沉淀,而我时不时总会想起那些远去的背影,想起和伙伴们一起度过的快乐时光。只因那里,有我最纯真的笑容,最浓烈的情愫,还有一颗纯净的心。

/

有时候,真的好想用一支蜡笔把回忆绘画成一幅唯美淡雅的风景画,可当下笔时,却又觉得不知从那一片段中把它描绘出来。还好,装点记忆的眉目,我还可以用凌乱的文字拼凑起那些曾经的斑驳记忆,穿梭于宣纸之间,每一个字都恍如起舞于梦的彩蝶,自由地在飞翔。

右手年华,我们还有青春,还有梦想。记得七堇年在《被窝是青春的坟墓》中说,青春是生命最温暖的被窝,是生命最华丽的裙袂。是的,青春无疑是人生历程中最美的一段年华。不知怎地,突然间,很怀念小刚的那首《黄昏》,很怀念黄昏里的味道:过完整个夏天,忧伤并没有好一些,开车行使在公路无际无边,有离开自己的错觉!唱不完一首歌,疲倦还剩下黑眼圈,感情的世界伤害再所难免,黄昏最美也需要黑夜!依然记得从你口中说出再见坚决如铁,昏暗中有种烈日灼殇的感觉,黄昏的地平线,相爱已经幻灭;依然记得从你眼中滑落的泪伤心欲绝,昏暗中有种热泪灼殇的错觉,黄昏的地平线,割断幸福喜悦,爱情进入永夜而青春或许就是一道明媚的忧伤,可也只有这样,我们才能记住青春,珍惜青春。右手的那段最美的年华用来奋斗的,而不是用来挥霍的。

当天际的鱼肚白变成绯红时,迎着晨曦的第一缕阳光,踩着青春的步伐,行走梦想的道路上,嘴角洋溢起自信的微笑,开始这为梦想拼搏的一天。当天空泛起点点星辰,月亮发出柔和的月光,结束这充实忙碌的一天,躺在床上,双眼微闭,忽然间一股幸福的暖流涌上心头。可现在又有多少人的梦想河流没有干涸,还依然在流淌。青春因有了梦想的注入才有了它的特别意义,梦想因在最美的年华追逐才有了它的精彩。

韶光易冷,年华易逝。我们应紧紧地抓住青春的尾巴,开拓属于自己的梦想天空。

左手倒影,右手年华。左岸是我无法忘却的回忆,右岸是值得我紧握的璀璨年华,而中间飞快流淌的,是我年年岁岁的对流年的淡淡感伤和对青春梦想的暖暖幸福。