青春

作者:崔延云 发布时间:2012-02-08
  秋来暑往,长风顿起,吹落一地残叶;大雁南飞,哀声长传,惊醒未归游子。不知不觉间我们迎来大学生涯里第二个秋天,在诗人眼里,秋天是萧索的季节,那惹眼的翠绿在瑟瑟秋风的吹动下,色泽由浓转淡,终究凋零;在农民眼里,秋天又是收获的季节,春华转秋实间浸透了多少的等待,最终在在清爽的秋风里盼来沧桑的笑容。但不管萧索还是热闹,都是他们的,我们有的却是他们没有的金色年华。
  回首向来萧瑟处,很遗憾,虽然电视剧和小说没能占去我大一大部分的时间,我在学习和工作上也毫无建树。我很羞愧,曾经很崇拜楚霸王项羽富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者的志气,但我现在的状态和成就距衣锦富贵是咫尺天涯。在外界的纷扰和诱惑面前我失去了自己的操守,成了惰性和虚荣的俘虏,昔日的豪言壮语由萦绕于耳,但今天的所作所为已行不由衷,每念及此,未尝不我不禁头涔涔而泪潸潸了。
  握不住似水流年,逃不过此间少年。在匆匆的流年里,我们是否有想过我们曾澎湃的理想和那假想的未来。记得大一刚来的时候,按捺不住对校园的新奇之心,清晨就起来漫步于校园里,不曾想草地上已经有好多勤奋的学长学姐在努力的在练习英语,突然明白,大学也许并不是高中老师和我们描绘的那样没有作业,毫无压力的象牙塔,尤其对从天之骄子的跌落凡尘的现在大学生而言,更是如此。也许,就像一位学长说的,大学就是校园走向社会的一个缓冲器,我们既要承受学业带来的压力,还要应对社会对我们施加的影响,如果在大一的时候不好好把我这珍贵的时间,那在大二、大三在奋起直追就会力不从心。所以我暗下决心,一定要在大学混出个样子来,在学业上不能输给别人,在实践工作上我也不能落后,决不能让游戏和小说充斥我如此宝贵的年华。
  流年似水,人生苦短。人生短暂的就像清晨的露珠,经不起日光的照耀。生命的曲线如此蜿蜒曲折,看不到尽头。有时候,我会闭上双眼,不去理会那坎坷的小径,在夕阳的余晖中,静静感受那日光寸寸流逝,直至眼角再也感受不到一丝光明。来来回回的人消失了,我则再次启程,去寻找那比回忆更值得憧憬的未来。
  我们终究还有机会,时代赋予我们的使命没丢,全国学联二十五大会议会议召开为我们青年指引了前进的方向,提醒我们年华宝贵,只有将有限的生命投入到那时代火热的洪流里,尽情释放我们的激情,燃烧我们的青春,使命未已,奋斗不休,才能对得起我们的身份,对的起那金色的年华。