“快乐马甲”进社区开展社会实践系列活动(十一)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2024-04-24

为推进落实“百万大学生进社区”社会实践项目,发挥共青团实践育人重要作用,山东理工大学推行“1+2+4+8+N”社区实践工作模式,21个学院与张店区21个社区一对一结对开展常态化报到、集中式报到、阶段性报到,打造具有山理工特色的快乐马甲社区实践品牌。

一、博大花园社区联合机械工程学院开展“红旗领航,智起未来”科学普及系列活动

420日,博大花园社区邀请山东理工大学机械工程学院蒲业壮老师及志愿者们走进社区,为孩子们进行了两弹一星精神宣讲。

在宣讲活动中孩子们了解到了关于我们国家的伟大成就,同时在水流星、漏斗吹乒乓球等系列科学小实验中,活跃课堂气氛,激发孩子们的好奇心和探究的欲望。

科学课堂调动了青少年参与科普、走进科学的兴趣和热情,培养了他们“爱观察,勤思考”的好习惯,激发了他们对科学的兴趣,营造了青少年热爱科学、崇尚科学的良好氛围。

二、东方社区邀请青年志愿者开展“探寻绘本之美,乐享手工之趣”主题活动

为强化党建引领,提高社区文化生活,培育社区精神文明面貌,420日,东方社区携手山东理工大学青年志愿者们开展探寻绘本之美,乐享手工之趣主题活动。

活动中,志愿者们带领孩子们共读了一本名为《玩具太多了》的绘本,孩子们听得津津有味,现场气氛十分热烈,这本绘本通过生动有趣的故事,教孩子们养成收纳整理玩具的好习惯。

在志愿者细心的演示和指导下,孩子们还进行了粘土制作。他们像一个个小艺术家,有的做了小恐龙,有的做了毛毛虫,有的做了自己喜欢的卡通形象,一个个各具特色的粘土作品在孩子们和家长的手中诞生。丰富多彩栩栩如生的粘土作品如同孩子们充满童真的内心世界,单纯而绚丽,每一个作品都充满了创意和想象。

三、交通与车辆工程学院志愿者参与齐悦社区“黄河大集”志愿服务活动

421日,山东理工大学交通与车辆工程学院志愿者来到齐悦国际社区,参与到社区黄河大集志愿服务活动中。

志愿者们在居民反应较多的几个点帮助维持秩序,既保证了城市烟火气,又让大集有了更多的人情味儿。在活动中充分发挥得力助手的作用,为社区“黄河大集”顺利进行出了自己的一份力。

小集市汇成大幸福,社区“黄河大集”为居民沟通搭起新桥梁,加强了邻里感情,丰富了社区生活,让大家感受到城市中的烟火气。

四、房镇镇积家村团支部联合化学化工学院开展主题实践活动

2024419日,在地球日来临之际,房镇镇积家村团支部联合山东理工大学化学化工学院大学生志愿者,开展七彩积家青课堂捡塑,减塑,战塑,共护绿水青山主题实践活动。

志愿者积极引导孩子们树立“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”等生态文明理念,呼吁广大青少年更加珍视地球资源与环境,积极践行绿色、环保、低碳的消费模式和生活模式,主动参与到生态文明建设中来。