“快乐马甲”进社区开展社会实践系列活动(四)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-12-28

为推进落实“百万大学生进社区”社会实践项目,发挥共青团实践育人重要作用,山东理工大学推行“1+2+4+8+N”社区实践工作模式,21个学院与张店区21个社区“一对一”结对开展常态化报到、集中式报到、阶段性报到,打造具有山理工特色的“快乐马甲”社区实践品牌。

一、计算机科学与技术学院团委走进颐丰花园社区,开展“义务公益维修,青春志愿同行”志愿服务活动

10月23日,计算机科学与技术学院志愿者走进张店区颐丰花园社区,利用专业知识开展多场电脑义务维修和智能手机教学服务,切实为群众办实事解难题。

活动期间,志愿者们为前来咨询的社区居民详细讲解了计算机使用过程中容易出现的一些问题,以及应对措施,并针对居民提出的问题认真解答,针对个别问题进行上门维修计算机服务。在维修过程中,志愿者们还向居民传授了一些基本的电脑手机保养知识。居民们纷纷表示,通过这次活动不仅解决了自己的实际问题,还学到了很多实用的知识

二、大学生应急救援协会走进博大花园社区开展“应急救护进社区,传递生命新希望”活动

11月11日,大学生应急救援协会联合淄博市蓝天救援队,赴博大花园社区开展应急救援活动,通过知识普及、实操训练等形式,充分利用绷带、三角巾、AED、假人等器材,对社区居民进行应急救护相关知识的培训。

通过开展心肺复苏演示、创伤救护示范、气道异物梗阻急救演示,告知居民们什么时候、如何实施应急救援措施,帮助社区居民熟悉应急救援流程和方法,提高社区中应急救援相关知识的普及程度,切实做到应急救护进社区、为生命保驾护航。

三、法学院“学思享”宪法宣讲团走进博大花园进行反诈宣传活动

11月30日下午,“学思享”宪法宣讲团到博大花园开展“防诈骗 护万家”博爱相伴反诈宣传活动,增强了社区居民反诈防诈防范意识和防范能力,以青春力量助力社区治理的长足发展。宣讲团成员选取与老年人相关热点问题,从他们最关心的问题出发,以保健服务、电信诈骗和集资诈骗为线索,引导老年人深入相关情境,了解反诈知识,自觉将反诈知识内化于心、外化于行。宣讲团成员表示,老年人容易成为诈骗分子的目标,因此为他们提供必要的知识和技能保护自己的财产和安全至关重要。

四、化学化工学院团委赴积家村开展“学二十四节气,赏五千年文化”主题活动

12月22日晚上,化学化工学院志愿者前往房镇镇积家村开展了“学二十四节气,赏五千年文化”青少年主题活动。志愿者们向小朋友们讲述了冬至的来源以及冬至的生活习俗和饮食习俗,并且引出二十四节气,从而让小朋友们更深刻的理解好传统文化。

在“投沙包小能手“小游戏中,志愿者们陪着小朋友们一起探讨哪个节气属于哪个季节,将节气沙包扔进它们对应季节的篓里面,从而加深了小朋友对二十四节气的深刻认识。志愿者们给小朋友送上了小零食作为他们积极参与与回答问题的奖励。

11月30日下午,“学思享”宪法宣讲团到博大花园开展“防诈骗 护万家”博爱相伴反诈宣传活动,增强了社区居民反诈防诈防范意识和防范能力,以青春力量助力社区治理的长足发展。宣讲团成员选取与老年人相关热点问题,从他们最关心的问题出发,以保健服务、电信诈骗和集资四、化学化工学院团委赴积家村开展“学二十四节气,赏五千年文化”12月22日晚上,化学化工学院志愿者前往房镇镇积家村开展了“学二十四节气,赏五千年文化”青少年主题活动。志愿者们向小朋友们讲述了冬至的来源以及冬至的生活习俗和饮食习俗,并且引出二十四节气,从而让小朋友们更深刻的理解好传统文化