“快乐马甲”进社区开展社会实践系列活动(一)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-11-07

为推进落实“百万大学生进社区”社会实践项目,发挥共青团实践育人重要作用,山东理工大学推行“1+2+4+8+N”社区实践工作模式,21个学院与张店区21个社区“一对一”结对开展常态化报到、集中式报到、阶段性报到,打造具有山理工特色的“快乐马甲”社区实践品牌。

一、体育学院团委开展“朝夕美好 幸福学堂”公益课堂活动

2023年9月——10月,体育学院组织了14个团支部,前往张店区通济社区和城西社区,开展“朝夕美好,幸福学堂”公益课堂主题系列活动。朝夕美好常相伴,幸福学堂有我行。志愿者们朝气蓬勃、青春洋溢,对前来参加活动的小朋友和家长们表示热烈的欢迎,带着小朋友们开展热身活动。

篮球运动

志愿者们向小朋友介绍篮球的基本知识和规则,从单手拍球开始,逐渐过渡到双手拍球和交替拍球。小朋友们还学会了高、低运球,掌握了运球、传球等的姿势技巧。

志愿者们带领小朋友们进行花样跳绳趣味运动,先教给小朋友们单脚跳、双脚交替跳、交叉跳等不同的单人跳法。之后组织小朋友们进行双人交互跳绳,不同的跳法组合在一起,创建出简单的花样和组合动作,让每个小朋友都充分参与其中。

此次公益课堂活动,向小朋友们传播体育运动精神,在他们幼小的心灵中播下体育的种子,助力体育强国建设。

二、管理学院团委开展“涂‘井’变‘景’环境净,美好社区日日新”实践活动

10月7日,管理学院组织学生赴湖田街道新华街社区开展了以“涂‘井’变‘景’环境净,美好社区日日新”为主题的社区实践活动。

“快乐马甲”志愿者们分为两组并驾齐驱,一组负责井盖涂鸦,以积极有特色的图片为模板,涂鸦社区井盖,同时动员社区居民积极参与;另外一组深入社区党建服务中心,辅助社区进行了包括地面刷洗、书架整理及基本清洁任务在内的一系列清扫活动。井盖变“景”盖,一笔一画绘出社区靓丽风景。当我们走进社区,地面上一幅幅可爱的卡通涂鸦映入眼帘。通过志愿者们的巧手,一个个普通的井盖变成独特的艺术品,为社区增添一抹色彩。

三、物理与光电工程学院团委开展“科学陪伴 快乐成长”科普知识进社区活动

10月,学院组织12个团支部多批次赴商园社区开展“科学陪伴 快乐成长”科普知识进社区活动,通过趣味物理小实验、环保小课堂等形式向孩子们普及科学知识,旨在以轻松活泼易学的方式,在孩子们心中种下一颗探寻科学奥秘的种子。

趣味物理实验

志愿者们巧妙设计“大力士报纸”、“漏斗乒乓球”、“火柴大力士”、“筷子举重”等趣味物理小实验,孩子们亲自动手制作实验器材、亲身感受实验过程,队员们深入浅出的讲解大气压强、杠杆原理等物理知识,给他们留下了深刻的印象,进一步激发了孩子们探索科学奥秘的好奇心。

环保小课堂

队员们用简单易懂的动画做引入,从节约用水、节约用电以及垃圾分类三个方面进行讲授,设计“垃圾分类大PK”游戏、垃圾分类拍手歌等互动环节,让孩子们在欢声笑语中,认真聆听,积极动脑回答问题,分享自己对垃圾分类的见解,加深孩子们对垃圾分类,变废为宝的理解和感悟。