“请党放心,强国有我”升国旗仪式暨特别主题团日活动举行

作者: 发布时间:2021-09-29

为庆祝中华人民共和国成立72周年,引导团员坚定理想信念,厚植爱国情怀,将爱党爱国热情转化为争做“五有”人才的行动自觉,9月29日上午,由校团委主办,文学与新闻传播学院团总支承办的“请党放心,强国有我”升国旗仪式暨特别主题团日活动在山东理工大学西校区鸿远楼南广场顺利举行。校团委工作人员,各学院团总支书记,文学与新闻传播学院党委副书记及全体辅导员,团员青年代表以及文学与新闻传播学院学生代表参加活动。

学校国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐护送国旗入场。伴随着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体人员向国旗行注目礼、高唱国歌。

青年学生代表孟臻发表题为“奋斗的我,最美的国”的国旗下演讲。她呼吁同学们要心系祖国、志存高远,肩负社会责任;继往开来、革故鼎新,绽放创新精神;心无旁骛、静谧自怡,掌握专门知识;乘风破浪、砥砺奋斗,培养实践能力;意气风发、斗志昂扬,拥有健康身心。争做新时代“五有”人才,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。

文学与新闻传播学院团总支书记张雨讲授“勇担强国使命,奏响青春强音”主题团课。她讲道,新时代中国青年当勇担重任,勇立潮头,将青春奋斗融入党和人民事业,让青春之光闪耀在强国之路上。她嘱托同学们,青年要长志气,要有深植于心的信念之魂;青年要硬骨气,要有挺直腰杆的血性担当;青年要厚底气,要有坚定自信和过硬本领。

文学与新闻传播学院党委副书记刘晓东作国旗下讲话,他从三个方面对同学们提出期望:一是坚定信念,在奋斗中担当。要学会从党史和新时代科学理论中激发信仰、获得启发、汲取力量和前进动力。二是坚持学习,在拼搏中成长。要珍惜时光,潜心笃学,学会在学习中思考,在学习中实践。三是勇于创新,在追梦中绽放。要牢牢抓住新时代发展的机遇,奋发有为,积极进取,努力成为“五有”人才!

团员青年代表毛苏宁、初少帅、季晓雯带来主题朗诵《请党放心,强国有我》,铿锵有力,慷慨激昂,同学们高举红色手牌,拼出“强国有我”字样并集体宣誓“请党放心,强国有我”,铿锵誓言响彻鸿远楼广场。

主题团日活动在全体师生齐声奏唱《光荣啊,中国共青团》中结束,各位老师及团员青年代表纷纷在主题展板前合影留念。

请党放心,强国有我。本次活动有利于加强青年学生思想政治引领,增强团员青年先锋模范意识,激发爱党爱国情怀,提高历史责任感和使命感,为学校“十四五”开局起步贡献青春力量。

学生感悟

参加今天的庆祝中华人民共和国成立72周年的“请党放心 强国有我”主题升旗仪式后颇有感触,今年是中国共产党成立一百周年,身为山理工学子,我们应牢记历史使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,发扬广大青年的勇气和锐气,争做中国特色社会主义事业的建设者和接班人!

——校学生会 官亚琳

青春逢盛世,奋斗正当时。中华人民共和国成立72周年之际,我们举行了“请党放心 强国有我”特别主题团日活动。聆听团员青年代表与领导老师们的讲话后更感时不我待,凭一阵风,便该乘风飞翔,躬逢盛世中国,更应担当强国重任。作为新时代的团员青年,我们要用奋斗擦亮青春底色,从身边之事做起,好好学习,认真工作,以实干担当强国重任,不吝惜奋斗,不畏避拼搏,挥洒青春汗水,争做“五有”人才。

——中教1902燕嘉宁

“请党放心,强国有我!”秋风送爽,晨色正好,鸿远楼前,文苑学子发出的青春誓言,响彻云霄。这是“后浪”的时代潮音,这是新时代年轻人的青春担当。强国有我,誓言铿锵!

“少年负壮气,奋烈自有时。”刘晓东书记和张雨老师的讲话让人热泪盈眶:刚刚过去的夏天,活跃奋斗着许许多多的有为青年。他们在奥运赛场上挑战极限;他们在突发暴雨中拯救生命;他们在抗疫一线昼夜奔波;他们在浩瀚宇宙中探索奥秘……他们,是你,是我,是中国青年,是华夏的栋梁。

同学们手中的一块块拼图,组成了“强国有我”的形状,一片片爱国之心,构成了青春模样。胸前的徽章,手中的红旗,燃起了斗志,升腾了梦想。青春正当时,强国,有我们!

——中教2003许荷荷

光阴似箭,日历即将换上国庆的红装,在举国同庆之际,在中国共产党百年征程路上,我们怀着无比崇敬的心情迎来了本次升旗仪式。看着那冉冉升起的五星红旗随风飘动,听着学长学姐激情四射的诗朗诵,聆听着校领导的谆谆教诲,我心里上升了一种难以言述的澎湃!望着鲜艳的五星红旗我仿佛看到了,长征路上的烽火,延安窑洞的灯光,我亦仿佛听到了飘扬的国旗为中国梦的呐喊!是啊,我们作为中国青年,对待祖国是敬畏,也是爱意,请党放心,强国有我,我们定会为了中华民族的伟大复兴之路而不懈努力。

——中教2101田芳铭