团委廉政风险点及防控措施一览表

作者: 发布时间:2022-04-04

填报单位(盖章):                                                                                  负责人签字:

风险点

风险等级

相关岗位

风险防控责任人

防控措施

近三年发生问题情况

1

经费支出易出现程序不规范,内部控制不健全的情况

团委书记

王  振

1

经费支出施行会签制。严格经费支出流程,经费使用人按照活动设计合理进行经费预算,签字确认经费支出后,再由分管副书记和书记签署报销意见。

2

较大额经费支出要集体研究后做出使用决定,并定期公布经费使用明细。

3

较大额经费赞助经集体研究后签署协议,赞助经费一律进入学校指定账户,严禁坐支。费用支出按照赞助和活动开展计划进行。

2

各类评先树优易出现不公开、不公正、不公平的情况

团委书记

王  振

1

各类共青团评先树优工作严格按照相关评选规定和流程执行,明确工作分工,明晰工作职责,规范评选流程,增强工作透明度。

3

学生骨干培养考察、选拔使用、评优推荐中易出现因规定执行不到位、人情关系而导致的不公平、不公正现象

团委副书记

徐  藤

1

严格执行《山东理工大学学生干部选拔管理办法》,主动接受监督,本着为学生负责、服务学生发展的原则培养使用学生干部。

4

评奖评优、项目活动立项执行评选条件、范围、程序等不严谨;评选中出现讲人情、托关系现象,未做到民主、公平、公开

团委组织部

齐丹丹

1

严格按照《山东理工大学共青团评优办法》的要求执行,合理分配各学院名额,严格审核各学院上报的候选人情况。

2

严格执行成立专题评议小组制度,由活动评议组进行综合评价确定等级。

5

科技文化艺术节在活动项目立项数、经费资助额度以及奖项设置过程中易出现平衡照顾,可能存在人情项、关系项

团委宣传部

马  超

1

严格按照有关文件要求,组织项目申报及评审,根据活动开展的实际情况确定资助额度和奖项数量。

6

社团活动评优和活动立项易掺杂人情关系照顾情况

团委宣传部

马  超

1

严格按照《山东理工大学学生社团工作评优办法》及《山东理工大学社团评优实施细则》组织社团评优工作。

2

严格按照《山东理工大学学生社团管理办法》及社团活动立项有关规定,组织社团活动立项、项目资助工作。

7

寒暑假社会实践在实践项目立项评审、团队资助、总结评优过程中易出现人情票、关系票现象

1

严格按照社会实践活动的有关文件要求,组织项目申报、评审、总结,根据评审情况,结合学院学生数确定团队立项数量、资助额度和获奖名额。

8

第二课堂成绩单录入中易出现虚假数据

1

严格执行《山东理工大学“第二课堂成绩单”实施办法》、《山东理工大学“第二课堂成绩单”分认定及替代实施细则(试行)》,及时发现制止违规行为、并上报有关部门。

9

“挑战杯”作品评审过程中易出现评审不严格、有失公平现象,还可能存在个别照顾情况

1

参照大赛省赛、国赛的竞赛规程和评审细则执行,评审及表彰做到公开、公平、公正。